14/06/2017

Pâte à pizza au levain (top de chez top!)

Matthieu a finalement tenté une pâte à pizza au levain et en est plus que satisfait, c'était bien croustillant, aéré, une bonne épaisseur...la levure est donc de plus en plus rare chez nous!
(en plus, diabétiquement parlant, la pâte au levain a demandé moins d'insuline que la pâte classique...bon, elle en a demandé quand même, hein!!ça reste pas le meilleur repas en terme d'indice glycémique mais Matthieu le sait et arrive à le gérer)
Ici, une garniture veggie toute simple : sauce tomate, mozza, courgettes finement émincés, tomates cerises, ail et basilic et cœurs d'artichauts au dernier moment...

Pour 2 pizzas (une de belle taille pour nous + deux petites pour les kids)
* 200 gr de levain actif
* 400 gr de farine
* environ 80 gr d'huile d'olive
* 10 gr de sel
* 150 gr d'eau


Pétrir pendant environ 10 minutes les ingrédients au robot.
Laisser lever environ deux heures sous un torchon humide dans un endroit tiède.
Partitionner la pâte en nombre de pâtons voulus, puis laisser lever au moins une heure.
Etaler à la main et garnir.
Cuire 10 minutes à 240°.


4 commentaires:

  1. Oh wow!! Elle est magnifique cette pizza!! J'essaie de couper le gluten, mais je pense qu'à l'occasion je tenterai ta recette, pour les moments coupables! Je mettrai bientôt sur mon blog une astuce pour avoir un levain très aéré en seulement une journée, peut-être que ça aidera votre boulangerie familiale! :-)

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    1. J'ai hâte te découvrir ton astuce, je transmettrai à Monsieur! On réduit aussi la conso de gluten, mais une bonne pizza de temps en temps, c'est chouette!

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  2. La pâte est superbe, ainsi que la pizza. C'est vrai que le levain donne une super texture, même avec le sans gluten. Belle journée

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    1. Merci merci! Il faudrait qu'on essaie en mode noglu aussi!

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