05/04/2017

Pain couronne aux fruits secs (levain) (+ une tarte fine aux champignons)

Ah, les pains de mon amoureux, je ne m'en lasse pas! C'est génial d'avoir un boulanger à domicile!
Ici, la recette d'une couronne aux fruits secs qu'il a réalisée plusieurs fois, pour notre plus grand plaisir!
+ notre tarte fine de dimanche midi, avec le reste de la pâte feuilletée des poissons du samedi 1 avril : cuisson de la pâte à 180° pendant 20 minutes ; pendant ce temps cuisson des champignons émincés avec un oignon en ajoutant un peu de crème et de moutarde à l'ancienne à la fin ; étaler la préparation sur la pâte cuite et saupoudrer d'un petit mélange ail-persil haché : top de chez top!!

Pour une couronne de 1kg environ
* 600 gr de farine T65 d'épeautre ou de blé
* 200 gr de levain
* 360 gr d'eau
* 12 gr de sel
* 300 gr d'un mélange de fruits secs (noix, amande, noix de cajou, noisettes, cranberries, abricots, dattes, raisins)


Pétrir pendant 10 minutes la farine, le levain, le sel, l'eau.
Un peu avant la fin, ajouter les fruits secs (on peut torréfier quelques minutes à secs les différentes noix) en petits morceaux, pétrir encore un peu.
Replier la pâte et laisser pousser deux heures recouvert d'un torchon humide, à température ambiante.
Former une boule avec la pâte et la laisser se détendre 15 minutes.
La mettre en banneton-couronne pendant 1h30, recouvert du torchon humide.
Préchauffer le four à 250°.
Sortir du banneton et disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Lamer.
Enfourner avec le petit coup de buée pendant 10 minutes à 250° puis 20 minutes à 180°.









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