16/04/2017

Gâteau lapin façon cheesecake à la myrtille (vegan, raw) + notre dimanche pascal...

Un petit dimanche de Pâques tous les 4, avec le traditionnel agneau pascal du matin (cette recette) et un bon repas le midi : le shot de viande rouge de l'année de Matthieu (!!) accompagné de ses petits légumes (pommes de terre, carottes, panais, ail et oignons cuits dans le moule à baekeoffe, top!!) et une sorte de tarte-"cheesecake" à la myrtilles (le reste de ce que j'avais acheté pour colorer le gâteau d'anniversaire d'Augustin) en mode vegan et raw pour un résultat qui nous a beaucoup plus à tous (en témoigne la part laissée au lapin gourmand!)...
+ différents éléments de déco (Augustin et Judith - qui a reçu sa première Barbie! - ont été très actifs!)
+ on remarquera que je suis en mode "j'essaie de pratiquer la photo culinaire", avec plus ou moins de succès, dirons-nous, mais ça me plaît vraiment de m'y mettre un peu plus!

Pour un moule à charnière de 18 cm
Pour la pâte
* 50 gr de poudre d'amande
* 5 cuillères à soupe de flocons d'avoine
* 40 gr de noix de coco râpée
* 1 pincée de sel
* 60 gr de purée d'amande
* 50 gr d'huile de coco ramollie
* 1 cuillère à soupe de miel
Pour la garniture
* 140 gr de noix de cajou
* 50 gr d'huile de coco ramollie
* 1 cuillère à soupe de miel
* le jus d'un demi citron et son zeste
* environ 200 gr de myrtilles fraîches ou surgelées (j'ai bien aimé l'effet des surgelées pour cette recette, le petit jus rendu était tout à fait chouette sur le cheesecake!)


Faire tremper les noix de cajou dans un peu d'eau pendant quelques heures, avant de réaliser le gâteau.
Ce gâteau est à réaliser au moins 4 heures avant la dégustation.
Laisser dégivrer les myrtilles au frais pendant ce temps-là.
Préparer la pâte : broyer la poudre d'amande, les flocons et la noix de coco.
Verser dans un saladier et ajouter le sel, la purée d'amande, le miel et l'huile de coco ramollie.
Pétrir à la main pour obtenir une boule de pâte homogène.
Tasser à la main dans le moule chemisé de papier sulfurisé.
Placer au frais.
Mixer les noix de cajou égouttées avec l'huile de coco, le miel, le jus et le zeste de citron.
Etaler ce mélange sur la pâte. Placer au frais pour au moins 4 heures.
Un peu avant de servir, sortir les myrtilles décongelées.
Avant de servir, démouler le gâteau et disposer le myrtilles sur celui-ci.
Déguster, c'est délicieux!!


















1 commentaire:

  1. Trop beau ton Agneau Pascal ! On a mangé une colombe de Pâques (sorte de brioche/pannetonne pas mauvais) nous au bureau, cadeau de nos collègues italiens ! ;)

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