25/02/2017

Purée brocolis-millet et rillettes de betteraves et noix

Notre dîner de jeudi soir, on essaie toujours de faire honneur aux légumes du coin sous différentes formes...et le pain de Matthieu (ici une couronne aux graines) est toujours le bienvenu en guise d'accompagnement!
La purée de brocolis m'a été inspirée par Clea et Clémence Catz dans leur bible sur les soupes et les rillettes de betterave par Angie du blog la gourmandise selon Angie.
+ les fleurs du moment et un joli dessous de plat offert par ma copine Ben
+ notre salade de pâtes colorée de mercredi soir (pennes complètes, panais et patates douces rôtis, céleri branche, carottes, betterave jaune, oignons rouges...)

Pour 4 personnes
Pour la purée brocolis-millet
* environ 600 gr de brocolis
* 3 gousses d'ail
* huile d'olive
* 1 bouillon cube de légumes
* poivre
* environ 70 gr de millet cru
* gomasio
Pour les rillettes de betterave
* 200 gr de betterave rouge râpée
* 40 gr de cerneaux de noix
* 20 gr de graines de tournesol
* 3 cuillères à soupe d'huile de noix
* 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
* 1 cuillère à soupe de purée de noisettes
* 1 gousse d'ail
* sel, poivre


Pour la purée : faire revenir l'ail en petits morceaux dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les têtes de brocolis en morceaux.
Ajouter un peu d'eau, ne pas immerger complétement les brocolis.
Porter à ébullition sur feu moyen puis ajouter le bouillon cube et le millet.
Laisser cuire environ 10 minutes.
Mixer avec un peu de poivre, d'huile d'olive et de sel si besoin.
On peut garder une texture encore un peu granuleuse.

Pour les rillettes de betterave : mixer tous les ingrédients en ajoutant un peu d'huile ou d'eau si le mixage n'est pas évident.
Servir avec un bon pain.






6 commentaires:

  1. Ton assiette de penne a l'air top ! Bon dimanche dans le grand Nord, à Munich, ça sent le printemps à plein nez ;-)

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    1. Chez nous, c'est encore très variable, il neige puis ça fond puis il fait froid...mais on entend les petits oiseaux chanter!

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  2. Les deux petites bouchées me plaisent beaucoup ! Tout crémeux et fondants en bouche, et surtout colorés !

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