24/02/2017

Assiettes type bento japonais (veggie, sans gluten)

On voyage pas mal dans nos assiettes les derniers temps!
Peut-être pour compenser notre relative position statique à Oslo des dernières semaines...
Surtout, c'est très chouette, les enfants apprécient de parler du pays de la recette, de le localiser sur le planisphère, d'en dessiner le drapeau et de préparer dans le cas de la recette de jeudi midi, une table aux couleurs de l'Asie, un mélange sino-japonais avec les pandas d'Augustin (et ceux en riz de l'assiette, je précise, car ce n'est peut-être pas évident, je ne suis pas encore une pro de la déco en algue nori et les supposés pandas ressemblent peut-être plus à de petits chinois machiavéliques!!) et une assiette genre bento qui laisse place à l'imagination dans sa composition...
D'autres petits moments tout doux pour Judith et Augustin après la réception du paquet de leur mamy...et un joli bouquet pour la mère de famille!

Pour 4 assiettes
* 1 grand verre de riz à sushi cuit selon les indications du paquet + 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz à ajouter quand le riz est cuit
* 2 cuillères à soupe de fromage à tartiner
* 1 feuille d'algue nori
* 4 œufs
* 2 carottes
* 1 concombre
* quelques branches de céleri
* 1 betterave rouge
* quelques feuilles de salade
* un morceau de fromage type gruyère ou comté
* quelques graines de sésame, quelques graines de courge
Pour la petite sauce : 2 cuillères à soupe de tamari + 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz + 1 cuillère à soupe de purée de cacahuète


Faire cuire le riz. Ajouter le vinaigre de riz lorsqu'il est cuit. Laisser refroidir à température ambiante.
Faire cuire les œufs durs.
Eplucher les légumes, les couper en bâtonnets, ainsi que le fromage.
Laver la salade, disposer dans les assiettes avec les légumes, les œufs.
Mélanger le fromage à tartiner avec le riz. Former 4 boulettes de la taille d'un œuf.
Décorer avec des petits morceaux d'algue nori et de betterave rouge. Saupoudrer de graines.
Préparer la sauce en mélangeant les ingrédients.
Servir. On peut tremper les légumes dans la sauce, la mettre directement dessus...













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