03/02/2017

Bretzels maison

C'est presque étonnant qu'on n'ait jamais essayé de faire des bretzels nous-mêmes! J'adore ça et en plus, on manie beaucoup la pâte de part chez nous!
C'est à présent chose faite, grâce au très chouette livre reçu par Augustin pour Noël, en version à 6 mains : j'ai fait la pâte et le père et le fils, la mise en forme et la cuisson...pendant que notre petite poulette, fatiguée, toussotante et blessée lors de sa visite au musée de Viking, se reposait sur le canapé...(la photo date d'hier, entre temps, on a passé un délicieux moment aux urgences pour un verdict de double fracture qui va occasionner d'autres photos en mode canapé pour les prochaines semaines, youpi!!)
Le résultat était vraiment top, on les a dégustées peu après leur sortie du four, il y avait tout le moelleux, la petite croûte et le goût délicieux de la bretzel qu'on aime manger en Alsace...

Pour 8 bretzels
* 650 gr de farine de blé T65
* 1 sachet de levure de boulanger sèche (9gr)
* 2 cuillères à café de sel (ou un peu plus)
* 1 cuillère à café de sucre de canne roux
* 60 gr de beurre mou en petits morceaux
* 18 cl d'eau tiède
* 20 cl de lait tiède (végétal pour ma part)
* 100 gr de bicarbonate de soude
* 1 jaune d'œuf
* gros sel, graines de sésame


Dans le bol du robot, mélanger la farine, la levure, le sel, le sucre.
Commencer à pétrir.
Ajouter le beurre petit à petit.
Puis ajouter peu à peu l'eau et le lait tiède.
Pétrir environ 10 minutes pour obtenir une belle pâte homogène.
Mettre dans un saladier huilé, recouvrir d'un torchon et laisser lever une bonne heure dans un endroit tiède.
Préchauffer le four à 200°.
Verser 100 gr de bicarbonate dans 2L d'eau dans une grande casserole et mettre à chauffer.
Diviser la pâte en 8 morceaux.
Former de longs boudins de 30 cm environ. Les laisser reposer quelques minutes. Les étirer à nouveau jusqu'à obtenir des boudins d'environ 60 cm.
Façonner les bretzels en fermant bien les boudins.
Plonge chaque bretzel pendant 30 s dans l'eau bouillante (1 à 2 fois seulement) puis les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Dorer les bretzels au jaune d'œuf.
Les saupoudrer de gros sel et de graines de sésame.
Enfourner pendant 15 minutes, les bretzels doivent être bien dorées.
Laisser refroidir un peu puis déguster sans attendre, c'est là que c'est le meilleur!






8 commentaires:

  1. super idée ça, d'essayer de faire des bretzels...et ça a l'air à ma portée ! même si cuisiner avec du bicar de soude sera une première. double fracture de quoi pour la mistinguette? bisou

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    1. Franchement, elles étaient vraiment convaincantes!
      Tibia péroné pour la miss...pas marrant mais le moral est plutôt bon! Il faudra voir en pratique (surtout pour nous!!). Bises ma cousine!

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  2. Les bretzels maison, la classe ;) ils ont l'air délicieux!

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    1. Franchement top en effet! et c'est une alsacienne qui le dit!! Bonne soirée miss!

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  3. Trop mignon son petit serre-tête étoile !
    Miam pour les bretzels !

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