05/02/2017

Bibimbap

Encore un bon repas préparé par ma petite troupe alors que je vais enseigner notre jolie langue à quelques vaillants Norvégiens le samedi matin...
Franchement, c'est vraiment génial, je rentre et un petit repas surprise m'attend, ainsi que des petits cadeaux! (un meal planner sur un joli sous-main oiseaux, c'est trop bien!!)
Cette recette coréenne, tirée toujours et encore du livre de cuisine d'Augustin, était vraiment chouette en terme de saveurs!
En plus, Matthieu fait vraiment bien les choses avec petit cours de géo à la clé et dessin du drapeau!
+ notre petite poulette, son plâtre rose, et son nouveau lieu de vie, le canapé, quelle aventure!
+ une belle fournée de baguettes!

+ aïoli dominical

Pour 4 personnes
* environ 300 gr de bœuf haché
* 1 concombre
* 2 carottes
* 2 oignons
* 200 gr d'épinards frais
* 150 gr de pousses de soja
* 6 gousses d'ail
* 400 gr de riz japonais à sushi
* huile de sésame
* 4 œufs
* sel, poivre
* graines de sésame
* 1 pincée de sel
Pour la marinade : 4 cuillères à soupe de sauce de soja, 2 cuillères à soupe de miel, 2 cuillères à soupe d'huile de sésame, 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz, 3 gousses d'ail écrasées, poivre
Pour la sauce : 3 cuillères à café de pâte de curry, 2 cuillères à soupe de miel, 2 cuillères à soupe d'huile de sésame, 2 cuillères à café de graines de sésame, 4 cuillères à soupe d'eau.


Préparer la marinade. Ajouter la viande, bien mélanger, filmer et placer au frais.
Préparer les légumes : couper le concombre en petits bâtonnets, les carottes en petits bâtonnets et émincer l'oignon. Rincer les épinards. Rincer les pousses de soja. Couper l'ail dégermé en petits morceaux.
Faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet. Ajouter un peu de vinaigre de riz en fin de cuisson.
Faire revenir les légumes les uns après les autres, au wok avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter à chaque poêlée un peu d'ail, d'oignon, d'huile de sésame et une pincée de sucre de canne.
Sortir la viande et la faire revenir à l'huile d'olive pendant environ 10 minutes.
Faire cuire les œufs au plat.
Préparer la sauce.
Répartir le riz dans les bols ou les assiettes creuses. Verser un peu de sauce sur le riz. Répartir les légumes, la viande, les œufs.
Saupoudrer de graines de sésame.










12 commentaires:

  1. ton homme ne veut pas se reconvertir en boulanger frenchie en Norvège? visuellement , son pain à l'air toujours top et donne l'eau à la bouche :)
    courage à Judith. bisou à tous

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    1. Franchement, on se régale avec son pain!! Pour le moment on le garde jalousement pour nous héhé!
      Bises à vous 4

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  2. Quel régal les bibimbaps! J'adore en faire des végétariens :)
    Bises et bonne semaine à vous tous

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    1. J'ai quelques idées veggie moi aussi! Bonne semaine à toi!

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  3. tu est gâtée dis donc, ces bols sont très appétissants les baguettes sont superbe et bon courage à ta petite puce avec son platre!!!! bisous

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    1. Super gâtée en effet! Ils sont trop mignons avec moi! Le moral de la miss est bon, ça va! A très vite!

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  4. Ouaah les baguettes de fou ! On met une option Gluten au max. avec Ulysse pour notre venue ! ;) On a mangé des BiBimbap le dimanche nous ! (bon j'avoue on les a commandé mais..)

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    1. C'est noté pour l'option avec gluten!! C'est trop bien cette formule de gros bols bien garnis! Il y avait quoi dans les vôtres ?

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  5. Pauvre poulette ... je connais et je compatis ;-)
    Tu as de la chance d'être accueillie comme ça à la maison, tu dois te réjouir à chaque fois de découvrir une nouvelle surprise. Et je suis définitivement jalouse de tes pains !

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    1. Oui, c'est vraiment génial cette petite équipe qui m'accueille le samedi! Franchement, il assure mon chéri, depuis septembre, il gère la boulange à la maison et on se régale!! Bonne soirée à toi!

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  6. Riz, oeuf au plat, 2 sortes de champignons asiatiques, des pousses de soja, des oignons caramelisés et des carottes pickelisées, il me semble. ;)

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