23/02/2017

Banana bread au levain et au chocolat

Un chouette banana bread en mode vegan, inspiré par le joli blog de Marie Devinat.
Judith a presque tout fait toute seule avec la tasse en guise de mesure.

Pour un cake
* 2 bananes mûres
* 1/2 tasse de sucre complet
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive plutôt neutre
* 1/2 tasse de lait (eau+1 cuillère à soupe de purée d'amande blanche)
* 1/2 cuillère d'extrait de vanille
* 1 tasse et demi de farine d'épeautre complète
* 100 gr de levain liquide (un reste de Matthieu)
* 1 cuillère à café de poudre à lever
* 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
* une pincée de sel
* 3 cuillères à soupe de cacao
Pour le glaçage : 60 gr de chocolat à 70% de cacao, 1 cuillère à café de purée de noisettes + quelques graines de millet pour la déco et le chouette croquant!


Préchauffer le four à 180°.
Mixer les bananes avec un tout petit peu d'eau.
Mettre dans un saladier, ajouter le sucre, l'huile, le lait, l'extrait de vanille, la farine, le levain, la poudre à lever, le bicarbonate.
Mélanger entre chaque ajout.
Partager la pâte en deux. Ajouter le cacao à l'une d'elle.
Verser la pâte non chocolatée dans le moule à cake puis celle au cacao.
Faire des marbrures avec une spatule.
Enfourner pour 45 minutes environ.
Sortir du four, laisser refroidir un peu, démouler.
Préparer le glaçage : faire fondre le chocolat au bain-marie avec la purée de noisettes.
Verser sur la gâteau. Saupoudrer avec le millet.
Conserver au frais pour faire prendre le glaçage.




6 commentaires:

  1. Super chouette ce banana bread, et avec du levain je suis curieuse !
    Bon goûter à vous

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    1. C'est surtout histoire de ne pas jeter les petits restes de levain de Monsieur!

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  2. bravo Judith il est très tentant ce cake!!!!! bisous bisous

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