28/11/2016

Spritz (on continue la ronde des gâteaux de Noël!)+ cookies (pas trop Noël mais trop bons quand même!)

On a quelques boîtes bien garnies!! (enfin, sans doute pas pour longtemps connaissant la gourmandise de la maison!
Des spritz, des bâtonnets confiture-chocolat (cette recette), des linzer (cette recette), des cookies (un gros bidouillage!!) et des butterbredele en prévision!
Samedi après-midi, on a donc pu faire un chouette goûter avec des copains pour tester tout ça, pas de problème, c'est validé!! (on pourra noter le changement d'ambiance lumineuse entre le moment où on a préparé la table du goûter (15h environ) et l'arrivée de nos invités (vers 16h!!)...

Pour une bonne quarantaine de spritz
* 125 de beurre doux à température ambiante
* 100 gr de sucre de canne blond
* 225 gr de farine de blé T65
* 1 oeuf
* 25 gr de poudre d'amande
* un peu d'extrait de vanille
* 1 pointe de couteau de levure chimique

Pour une quizaine de cookies
* 110 gr de beurre 1/2 sel à température ambiante
* 60 gr de sucre de canne blond + 15 gr de sucre de coco + 30 gr de sirop d'érable (des fonds de stock!)
* 1 oeuf
* 175 gr de farine d'épeautre complète
* 1/2 cuillère à café de levure
* 150 gr de chocolat de dessert
* 1 poignée de cacahuètes salées
* 1 poignée de graines de courge


Pour les spritz : battre le beurre avec le sucre.
Ajouter l'oeuf, puis la farine et la levure. Bien mélanger.
Incorporer la poudre d'amande et la vanille. Pétrir le tout. La pâte ne doit pas se casser ni trop coller.
Filmer la pâte. Laisser reposer au frais pendant une nuit.
Le lendemain, préchauffer le four à 210°.
Mettre un peu de pâte dans une poche à douille cannelée et former les spritz en les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson (ou utiliser un hachoir manuel).
Enfourner pour 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.

Pour les cookies, fouetter le beurre avec les sucres.
Préchauffer le four à 180°.
Ajouter l'oeuf et la vanille et mélanger.

Ajouter la farine et la levure ainsi que les cacahuètes, les graines de courge et le chocolat grossièrement concassé (en garder un peu pour la déco).
Pétrir à la main pour former une boule.

Faire de petites boules de pâtes (je voulais un format plutôt petit ce coup-ci!), les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, décorer avec les cacahuètes, les graines et/ou les morceaux de chocolat.
Enfourner pour 10 minutes. Laisser refroidir sur la plaque, les cookies vont y durcir.














8 commentaires:

  1. ici aussi on a commencé la confection de nos chers et tendres bredele :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hello cousine! Les traditions se perpétuent alors, c'est cool! J'espère que tout ton petit monde va bien! Bisous du grand Nord!

      Supprimer
  2. Un régal et c'est tellement sympa de cuisiner avec toutes ces petites mains ;-)

    RépondreSupprimer
  3. ça c'est sûr!! Bonne soirée à toi Karine!

    RépondreSupprimer
  4. Ahh ! Tous ces biscuits et ces plats réconfortants. Cela donne envie !

    RépondreSupprimer