Je dirais que le fait de beaucoup cuisiner, de faire ses courses régulièrement et d'essayer de prévoir les bonnes quantités par repas fait que l'on gaspille très très peu voire pas du tout...mais forcément, il reste les épluchures, les fanes (que je garde quand elles sont belles pour faire des veloutés bien verts...j'ai été à bonne école avec mon Papa!) et autres graines, très présentes avec les courges dont on sur-abuse un peu en ce moment!
Alors, Matthieu a eu l'idée de les bidouiller un peu pour pouvoir les consommer, c'est tout simple et très chouette!
Il suffit de bien laver les graines (ici, de citrouille, celle que les enfants ont préparée avec leur papa pour décorer notre fenêtre), de bien les sécher puis de les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson avec un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre et d'épices au choix (un mélange d'épices à couscous dans cette version) et d'enfourner à 190° pendant 20 minutes en mélangeant à mi-cuisson.
Sortir, laisser refroidir et mettre dans des bocaux pour utiliser sur des salades, des soupes, à grignoter en apéro...
+ notre citrouille d'Halloween, on s'en fiche un peu de la fête, mais on aime bien l'idée de la citrouille!
On a aussi récupéré la chair pour un velouté potiron-gingembre-purée de cajou qui a accompagné notre petit dîner du samedi soir, en amoureux, avec un foie gras ramené de France et son chutney oignons rouges-figues maison, un pain de mie réalisé par mon homme (recette de Marie Chioca, à venir!), une salade et un plateau de fromages...100% norvégiens et néanmoins très savoureux, si, si, c'est vrai , on a découvert de petits producteurs qui font des fromages vraiment dignes de ce noms!
+ notre citrouille d'Halloween, on s'en fiche un peu de la fête, mais on aime bien l'idée de la citrouille!
On a aussi récupéré la chair pour un velouté potiron-gingembre-purée de cajou qui a accompagné notre petit dîner du samedi soir, en amoureux, avec un foie gras ramené de France et son chutney oignons rouges-figues maison, un pain de mie réalisé par mon homme (recette de Marie Chioca, à venir!), une salade et un plateau de fromages...100% norvégiens et néanmoins très savoureux, si, si, c'est vrai , on a découvert de petits producteurs qui font des fromages vraiment dignes de ce noms!
En général j'ai la flemme de récupérer et de laver les graines de courges, bouhh !!! Pas bien :-(
RépondreSupprimerBon, je vais essayer de m'y mettre, en plus j'adore ça et j'en mets partout (des achetées) !
Je suis comme toi, j'aime beaucoup ça et en général, j'achète aussi! Mais en fait, c'est si simple à faire!
Supprimerexcellente idée de récupérer les graines de courges ça évite d'en acheter!!! je note je note!!! bisous
RépondreSupprimerNote, note!! Bonne soirée!
SupprimerTrop chouette votre citrouille ! ;)
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