11/10/2016

Couscous veggie aux boulettes pois-chiches et betterave

Un plat à décliner en multiples versions, celle-ci m'a été inspirée par Clea!
La lumière commence à décliner vite en fin de journée à Oslo alors les photos en prennent un coup...
+ un joli bouquet!

Pour 4 personnes
Pour les boulettes
* 100 gr de pois chiches trempés et cuits puis bien égouttés
* 1 betterave moyenne cuite dans un peu d'eau, à feu doux
* 1 petit oeuf
* 50 gr de flocons d'avoine
* 1 cuillère à soupe de farine
* 2 cuillères à soupe de gomasio
* un peu de poivre
* un peu de cumin
Pour la semoule
* 150 gr de semoule complète
* sel, poivre, quelques raisins secs
* le zeste d'un citron
* 1/2 cuillère à café de curcuma
* 1/2 cuillère à café de ras-el-hanout
Pour les légumes
* 2  courgettes moyennes
* 5 carottes
* 3 oignons rouges
* une branche de céleri
* huile d'olive, sel, poivre
* 1/2 cuillère à café de ras-el-hanout
* 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
Pour la petite sauce
* 2 cuillères à soupe de purée de noix de cajou
* le jus d'un citron
* quelques branches de persil
* 1 cuillère à café de miso blanc
* un peu de poivre



Préchauffer le four à 180°.
Mixer les ingrédients des boulettes, former les boulettes, les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pour une vingtaine de minutes en tournant à mi-cuisson.
Pendant ce temps, dans une casserole avec un peu d'huile d'olive, faire revenir les oignons, les courgettes, le céleri branche et les carottes en petits morceaux avec le concentré de tomate et les épices. Laisser mijoter doucement pendant 15 minutes environ. Saler.
Faire bouillir de l'eau et la verser sur la semoule avec les raisins secs, le sel, le poivre, le zeste de citron et les épices. Laisser reposer.
Préparer la petite sauce en mélangeant tous les ingrédients.
Disposer les différentes préparations dans les assiettes et servir chaud!




6 commentaires:

  1. Hummm, très belles photos pour un couscous original ;)

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  2. Ce plat tout léger semble vraiment délicieux !

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  3. Chouette recette avec les saveurs du couscous traditionnel sans en avoir la lourdeur et tes couverts dorés j'adore

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  4. J'ai craqué pour ces beaux couverts, sans regret!! Ce sont des Cyrillus (en soldes!)

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