C'est fait, en plus des lacto-fermentations et des graines germées, nous avons à domicile un nouveau pensionnaire sous la garde exclusive de Matthieu : un levain dont il s'occupe de manière très paternel, il lui donne à manger, lui parle beaucoup, l'encourage...et surtout en tire du pain divinement délicieux!
Ce we, un pain de seigle qui me rappelle celle qu'on mangeait lors de vacances auvergnates (la boulangerie de Craponne sur Arzon!)...avec à ce moment-là pas mal de St Nectaire aussi!
La recette est de Marie Chioca à qui on peut vraiment se fier pour réussir en cuisine!
Matthieu est un peu comme un fou donc d'autres recettes devraient suivre très prochainement!
Pour une miche de 2 kg environ(qui tient quelques jours et se conserve hyper bien!)
* 900 gr de farine complète de seigle
* 300 gr de levain
* 74 cl (ou 740 gr) d'eau froide
* 20 gr de sel gris
Mélanger tous les ingrédients dans le bol d'un robot pendant quelques minutes.
Il faut obtenir une pâte homogène, sans essayer particulièrement de l'étirer.
Fariner abondement le plan de travail. Renverser la pâte dessus puis rabattre un peu les bords pour tenter de former une sorte de boule, sans être trop perfectionniste.
Déposer la face farinée dans un banneton ou un saladier recouvert d'un morceau de lin ou d'un torchon très fariné.
Recouvrer d'un torchon humide puis laisser lever 5 à 8h dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte affleure les bords du banneton.
Préchauffer le four à 240 ou 260° en y plaçant la pierre à pain.
Fariner le dessus de pâton puis renverser le doucement sur une pelle farinée pour le faire glisser sur la pierre à pain.
Laisser cuire 20 minutes à température maximum puis baisser à 150 ° et faire cuire encore 40 minutes.
Laisser refroidir sur une grille avant de savourer.
* 900 gr de farine complète de seigle
* 300 gr de levain
* 74 cl (ou 740 gr) d'eau froide
* 20 gr de sel gris
Mélanger tous les ingrédients dans le bol d'un robot pendant quelques minutes.
Il faut obtenir une pâte homogène, sans essayer particulièrement de l'étirer.
Fariner abondement le plan de travail. Renverser la pâte dessus puis rabattre un peu les bords pour tenter de former une sorte de boule, sans être trop perfectionniste.
Déposer la face farinée dans un banneton ou un saladier recouvert d'un morceau de lin ou d'un torchon très fariné.
Recouvrer d'un torchon humide puis laisser lever 5 à 8h dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte affleure les bords du banneton.
Préchauffer le four à 240 ou 260° en y plaçant la pierre à pain.
Fariner le dessus de pâton puis renverser le doucement sur une pelle farinée pour le faire glisser sur la pierre à pain.
Laisser cuire 20 minutes à température maximum puis baisser à 150 ° et faire cuire encore 40 minutes.
Laisser refroidir sur une grille avant de savourer.
C'est que le levain est presque comme de la compagnie ! Il ne faut pas oublier de le nourrir tous les jours !
RépondreSupprimerQuel beau résultat ! Le pain de seigle au levain est si délicieux en plus :)
On l'a adoré aussi et il nous a tenu un bon bout de temps! Ce we, un pain moulé à l'épeautre au programme!
SupprimerEt il s'appelle comment ce petit dernier ? ;-)
RépondreSupprimerJe trouve ça super que vous partagiez la cuisine, même pas en rêve chez moi, bouh bouh ...
Il s'appelle Flapafloup! Voilà, c'est dit!!
SupprimerOui, c'est cool on aime vraiment bien ça tous les deux, chacun s'y met à sa façon, chacun son fonctionnement, ses antécédents culinaires mais ça marche!!