24/05/2016

Un repas du soir autour des carottes (qui sont assez goûteuses en ce moment!) : carottes au lait de coco et au cumin + carrot cake (ben oui, encore un!)

Un repas du soir autour de la carotte avec une sorte de petit curry qui m'a été inspiré par le magazine Saveurs et un carrot cake (je ne compte plus le nombre de versions tentées!) avec un glaçage crémeux et quelques myrtilles...

Pour le curry de carottes
* quelques belles carottes
* 1 oignon
* 20 cl de lait de coco
* 1 cuillère à café de cumin
* 1 cuillère à café de curcuma
* sel, poivre
* un peu de coriandre fraîche

Pour le carrot cake
* 80 gr de sucre de canne
* 100 ml d'huile d'olive pas trop forte
* le jus d'une moitié d'orange
* le zeste d'une orange
* 180 gr de farine d'épeautre complète
* 60 gr de son d'avoine
* 3 oeufs
* 2 cuillères à café de levure
* un peu de sel
* 1 cuillère à soupe de cannelle
* 1/2 cuillère à café de muscade râpée
* 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
* un peu de gingembre frais râpé
* une pincée de cardamome
* 100 gr de noix-amandes-noisettes hachées
* 250 gr environ de carottes râpées
* les suprêmes d'une orange
Pour le glaçage : 100 gr de fromage frais à tartiner (type Philadelphia), 2 cuillères à café de sucre glace, le jus d'une demi citron, quelques myrtilles (pas encore norvégiennes, malheureusement!)




Pour les carottes au lait de coco : dans une grande casserole, faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile avec le cumin, le curcuma, le poivre et un peu de sel.
Ajouter les rondelles de carottes. Verser deux verres d'eau.
Laisser cuire environ 15 minutes.
Ajouter le lait de coco, rectifier l'assaisonnement puis laisser mijoter encore 5 minutes.
Servir avec un peu de coriandre fraîche et du riz.


Pour le carrot cake, préchauffer le four à 180° puis mélanger les ingrédients dans l'ordre de la recette.
Verser dans un moule recouvert de papier cuisson et enfourner pour 45 minutes environ.
Laisser refroidir puis mélanger bien les ingrédients du glaçage (laisser les myrtilles pour la déco!) et le disposer sur le gâteau. Mettre au frais jusqu'au moment de servir.





12 commentaires:

  1. J'adore la carotte. Ce repas m'aurait comblée et le carrot cake, il a tellement l'air délicieux. Belle journée

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    1. Merci pour ton gentil commentaire! On s'est bien régalé! Bonne soirée!

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  2. Delicieux ce gâteau ! J'en veux bien une part !

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    1. On a un peu fait les gloutons, y'en a plus!!

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  3. La nouvelle table est arrivée !! Jolis sets de table ! ;)

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  4. Oui, j'en suis très satisfaite!! J'ai une bonne styliste-couturière de soeur!!

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  5. J'adore le carrot cake ! J'en avais fait un sans beurre que j'avais partagé il y a bien longtemps sur mon blog, mais j'ai tellement envie d'en faire un cru en ce moment :) Quant aux carottes au lait de coco, je dis oui !
    Tes photos sont très appétissantes :)
    Bises gourmandes,
    Andréa

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    1. hello Andréa, en version crue, j'avais tenté cette version : http://farinedetoiles.blogspot.no/2015/01/carrot-cake-version-cru.html
      Bonne journée!

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  6. il me plai ton repas à la carotte!!!! bisous

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