04/05/2016

Charlotte aux fraises (sans lactose)

Miam, encore des fraises! On fait le plein en ce moment, avec la rhubarbe!
Ici, une recette de charlotte un peu bidouillée, mais surtout délicieuse! 
Augustin aime bien mettre sa petite main (ici, pleine de feutres, le petit monsieur est un grand dessinateur!) sur mes photos!
+ un chouette livre : Plouk
+ Augustin a reçu son abonnement et le découvre avec sa sister (et le gros panda!)...on remarquera que tout ce beau monde porte encore le pull en laine...on veut du soleil, on veut du soleil!!

Pour une charlotte
Pour les biscuits cuillères, on peut suivre cette recette en multipliant les quantités par 3 pour obtenir une quinzaine de biscuits assez larges (ou une trentaine plutôt fins) (recette initiale de Marie Chioca)
Pour la mousse aux fraises (et la déco)
* 500 gr de fraises
* 120 gr de sucre de canne (déjà beaucoup moins que dans certaines recettes, mais je pense que je pourrais encore baisser la quantité, garder 20 gr pour les blancs en neige et 70 gr pour la mousse aux fraises...le fait de moins consommer de sucre me rend vraiment très sensible au trop de sucre...bon c'était très bon quand même comme ça et ça conviendrait au plus grand nombre, je pense!)
* 200 ml de crème de soja
* 2 blancs d'oeufs
* 4 gr d'agar-agar
* un peu d'eau et de jus de citron



La veille, préparer les biscuits et réserver dans une boîte hermétiquement fermée.
Le matin pour le soir, ou au moins quelques heures avant : mixer 125 gr de fraises avec la crème. Verser dans une casserole, ajouter 100 gr (ou un peu moins)de sucre et l'agar-agar. Chauffer assez doucement en remuant un peu. Quand le mélange arrive à ébullition, compter 30 secondes puis couper le feu.
Commencer à monter les blancs en neige. Quand ils commencent à mousser, ajouter 20 gr de sucre puis continuer à faire bosser le batteur jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes.
Mixer environ 200 gr de fraises.
En ajouter un peu plus de la moitié au mélange crème-fraises et bien fouetter.
Ajouter les blancs délicatement.
Mélanger le reste des fraises mixées avec un peu d'eau et de jus de citron pour pouvoir y tremper les biscuits.
Chemiser le plat avec un peu de film étirable, ce qui facilitera le démoulage de la charlotte.
Disposer les biscuits légèrement imbibés sur le tour du moule, face plate vers le tour du moule. En disposer deux ou plus au fond du moule.
Verser la mousse aux fraises. 
Recouvrir avec les biscuits restants, toujours trempés rapidement dans le jus de fraises.
On peut couper le bout des biscuits si ils ne sont pas tous de la même taille (home made, home made!!).
Rabattre le film étirable. Poser une assiette sur le plat et laisser prendre au frais pendant quelques heures.
Démouler avant de servir, décorer avec quelques fraises, éventuellement quelques feuilles de menthe, des zestes de citron...








9 commentaires:

  1. oh qu'elle est belle ta charlotte!!!! bisous

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  2. Ouaah, ça a l'air pas mal du tout !
    Ils sont trop chou Augustin et Judith, avec leur petit air concentré ! ;)

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  3. Les Belles histoires, ça déconne pas!!

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  4. Tu fais toi même les boudoirs! Ta charlotte a l'air tellement bonne, je suis sûre que je serai capable de la manger en entier hihi oups

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  5. A 4, c'était jouable, de la finir!! Pour les boudoirs, c'est vraiment super simple à faire et j'aime bien l'idée de faire les choses soi-même, quand on peut! Bon we!

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  6. Super réussi ta charlotte elle a l'air de bien se tenir chapeau. Et j'adore la dernière photo pleine de douceur <3

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