Une recette puisée dans mon nouveau petit stock de livres (histoire de laisser Clea un peu tranquille!), ici chez Marie Chioca (je le sollicite souvent aussi, celle-là!) dans Cuisiner sans lait.
Franc succès chez toute la famille pour ces falafels servies avec une belle salade et une petite sauce yaourt-tahin.
+ Augustin, le grand dessinateur et le coin cabane des deux loubards!
+ Augustin, le grand dessinateur et le coin cabane des deux loubards!
Pour 4 personnes (3 falafels par personne)
* 500 gr de pois-chiches déjà cuits (200 gr crus, trempés la veille, cuits le matin même et bien égouttés pour ma part mais on peut aussi utiliser un bocal ou une boîte, dans ce cas, rincer et bien égoutter les pois-chiches)
* un peu de persil ou autres herbes
* 5 gr de sel fin
* 2 gousses d'ail
* un peu de poivre
* 50 gr de tahin (il y a plein de calcium dans le sésame)
* le jus d'un demi-citron
* 25 gr de farine complète d'épeautre (ou autre)
* huile d'olive pour la cuisson
Pour la petite sauce faite très à l'arrache pour moi : un peu de yaourt (5 cuillères à soupe, je dirais ; on peut prendre du yaourt de soja pour une version végétalienne, la mienne ne sera donc "que" végétarienne!), deux cuillères à café de tahin, le jus d'un demi-citron, un peu de sel, de poivre, de piment d'Espelette, une gousse d'ail.
Préchauffer le four à 240°.
Mixer finement les herbes avec le sel, le poivre, l'ail, le tahin et le jus de citron dans le bol d'un robot.
Ajouter les pois-chiches et la farine. Mixer par brèves impulsions. Il vaut mieux garder des petits morceaux de pois-chiches que d'avoir un résultat trop lisse qui sera plus délicat à manipuler pour arriver former les falafels.
Former de petites boules, à déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson généreusement huilé.
Huiler au pinceau le dessus des falafels.
Enfourner pour 15 à 25 minutes en surveillant régulièrement, on peut tourner les falafels au bout de 15 minutes.
Ouaaah, c'est vraiment cool ce qu'il dessine !!
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est joli! Bon c'est mon fils alors on repassera pour l objectivité!!
SupprimerC'est dimanche, j'en veux bien pour le goûter, c'est grave?
RépondreSupprimerJe trouve les dessins de ton fils très très chouette aussi et ils ont une "patte scandinave" je trouve!
Presque deux ans de vie a Oslo pour le petit bonhomme...si ça influence son graphisme,tant mieux!! A très vite 😉
SupprimerLes falafels sont un régal !
RépondreSupprimerÇa fait longtemps que je n'en ai pas fait d'ailleurs !
J'y mets beaucoup d'épices par contre ^^
Oui je me suis dit qu on pourrait corser un peu plus les saveurs encore...
SupprimerMmmmmhhh ... j'adore ces petites boulettes, tu m'étonnes qu'elles aient eu du succès !!!
RépondreSupprimerLes pois chiches c'est cool ya pas a dire!!
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