09/02/2016

Nomination au Liebster Award 2016

Chouette, Marie du blog Allergique Gourmand m'a nominée pour le Liebster Award 2016, une distinction pour les blogueurs, histoire de faire connaître les blogs qu'on apprécie...
Merci beaucoup, Marie!


Voilà le principe : 
* répondre aux 11 questions de Marie
* révéler 11 autres choses sur moi
* proposer à 11 blogueurs de participer à ma suite
* mettre le lien vers leur blog
* les informer de leur nomination
* tenir informer Marie de ma participation

Je commence donc par répondre aux 11 questions de Marie.

* Qu'est-ce qui t'a poussé à faire ce blog ?
J'ai toujours aimé cuisiner. Je notais mes recettes dans de grands cahiers et y collait les photos que je prenais : une sorte de blog en papier! 
Pour mon anniversaire en 2012, mes charmantes et créatives jeunes soeurs m'ont offert un écrin virtuel : ce joli blog avec leurs dessins. 
A moi de le remplir et de devenir un peu plus connectée!
C'est chose faite et je suis vraiment super contente de m'être lancée, grâce à elles!

* Pourquoi ce nom ?
La quête d'un nom a été un vrai casse-tête! Mais comme j'aimais -et j'aime toujours beaucoup- les petites étoiles poétiques, je crois que c'est mon chéri qui m'a suggéré cette pluie d'étoiles sous forme de farine, base de la cuisine.

* Quelles sont tes autres passions ?
Mes passions sont vraiment très liées à la cuisine : la nutrition, la jolie vaisselle...

* Es-tu sucré ou salé ?
Il y a quelques années, je me serais définie surtout comme amatrice de sucre. C'est toujours le cas, mais je serais moins tranchée à présent. J'essaie en effet de sucrer de moins en moins mes desserts, de profiter du sucre naturel des fruits, de certaines farines.

* Quel est ton pêché mignon en cuisine ?
C'est trop difficile de répondre à cette question! Je ne pourrais pas me passer des légumes...et de quelques morceaux de fromages bien affinés.

* Quel est l'ingrédient que tu n'aimes pas cuisiner ?
Je ne sais pas trop cuisiner la viande. 
On en mange assez peu et lorsque c'est le cas, c'est en général Monsieur qui s'y met, avec plaisir!

* As-tu des intolérances alimentaires ?
J'ai la chance de pouvoir manger de tout. 
Mais je suis très sensible aux problématiques liées aux intolérances et allergies. 
Ces contraintes rendent souvent imaginatifs et permettent une vraie réflexion sur l'alimentation comme c'est le cas sur le blog de Marie.

* Quelles émissions culinaires aimes-tu ?
Les classiques Top Chef et Meilleur Pâtissier.

* Quel est ton livre de cuisine favori ?
Je me plonge très souvent dans les ouvrages de Marie Chioca, une cuisine saine et gourmande que je trouve très libre. Ce qui me correspond bien.

* Musique ou cinéma ?
Cuisine!

* Quels sont les adjectifs qui te qualifient ?
C'est toujours délicat de répondre à une telle question...
Je dirais , dans le domaine de la cuisine en tout cas!, organisée, active, indocile, curieuse, gourmande et raisonnable à la fois!

Etape numéro 2 : révéler 11 autres choses sur moi

* Je vis à Oslo, en Norvège, depuis bientôt 2 ans.
* J'ai deux enfants de 5 et 3 ans ainsi qu'un amoureux qui adorent tous manger.
* J'aime cuisiner des produits de qualité, bio le plus souvent possible.
* Les marchés français, notamment le maraîcher bio de Colmar où vivent mes parents, me manquent à Oslo : les légumes sont trop souvent conditionnés en sachet et ils semblent manquer de fraîcheur...
* On a commencé à faire germer des graines régulièrement pour vitaminer notre alimentation.
* Mon chéri est diabétique d'où une réelle réflexion sur des repas le plus souvent à IG bas.
* Je commence à avoir vraiment pas mal de vaisselle, très dépareillée.
* J'aime beaucoup bidouiller en cuisine, j'ai vraiment du mal à suivre une recette à la lettre.
* Je prépare les repas de toute la famille pour le midi : il n'y a pas de cantines en Norvège alors on emmène son matpakke à l'école ou au travail.
* Je fais beaucoup de photos mais j'aimerais vraiment qu'elles soient mieux maîtrisées.
* J'adore le moment du goûter avec les enfants.

Etape suivante : les blogs à qui je discerne un Liebster Award 2016 : 


Voici les 11 questions auxquelles ces charmantes demoiselles (j'imagine!) ont à répondre : 

* Pourquoi ce blog ?
* As-tu des influences particulières en cuisine ?
* Quels sont les trois ingrédients que tu aimes particulièrement cuisiner ?
* Quels sont les livres de cuisine qui t'inspirent ?
* Quels sont les blogs qui t'inspirent ?
* En quelques temps, peux-tu décrire ta cuisine ? (ce que tu fais à manger)
* En quelques mots, peux-tu décrire ta cuisine ? (la pièce!)
* Comment élabores-tu tes recettes ?
* Comment choisis-tu la vaisselle sur laquelle tu disposes tes gourmandises ?
* Si tu devais retenir une recette salée dont tu es super fière ?
* Une recette sucrée ?

A présent, je lance mes Liebster Award en prenant contact avec 11 blogueurs dont j'apprécie la démarche!
Quel roman, du coup!!

16 commentaires:

  1. merci beaucoup!!! c'est toujours sympa d'en apprendre plus sur les autre blogueurs!!! j’essaierai de trouver le temps de répondre peut être un peux plus tard en se moment c'est boulot boulot!!! gros bisous

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  2. Pas de problème, ça prend un peu de temps, en effet! Bises!

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  3. Trop cool ton article ! J'aime bien comme tu écris ! ;)
    Bisous, bisous !

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  4. Merci pour ces informations qui en disent un peu plus sur toi. De plus, tu as nominé des blogs que j'aime beaucoup aussi. Je vais surveiller leurs réponses pour en apprendre aussi sur elles. A très bientôt sur la blogosphère.

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    1. Merci à toi encore pour cette nomination! C'est chouette de se pencher un peu sur soi!

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  5. Je reviens ici pour te répondre, enfin te proposer une réponse plutôt.
    Voilà, j'ai déjà participé plusieurs fois à ces Awards, et plutôt sans succès je t'avoue.
    Je te propose donc de répondre à tes questions, ici sur les commentaires ou en privé si tu préfères, mais je ne continuerai pas la chaîne car à chaque fois que je l'ai fait, j'ai eu très très peu de réponses.
    Dis-moi ce que tu en penses, et encore MERCI d'avoir pensé à moi.
    J'ai beaucoup aimé lire les choses qui te correspondent, très nature et très sensible, et j'ai lu plein de trucs qui me correspondent :-)

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    1. Pas de problème Clémentine, pour moi, c'était une première alors j'ai apprécié d'avoir été choisie par Marie et de me lancer dans l'exercice! Mais je comprends très bien ta position! Je veux bien quelques infos sur toi, en privé si tu préfères car j'apprécie beaucoup ta démarche via ton blog! A bientôt!

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  6. Hello,

    Waouhh félicitations pour cette nomination. Cela doit être un honneur pour toi.
    Au passage j'ai beaucoup aime lire tes réponses.

    Bises et à bientôt.

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  7. ça m'a bien plu de me plier à l'exercice! Bonne journée à toi!

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  8. Je te remercie de m'avoir indiqué parmi les 11.
    J'y réponds au plus vite.

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  9. Je vais te répondre ici Sarah, mais tu publies ou pas comme tu le souhaites.
    1)Pourquoi ce blog ?
    J'ai créé ce blog il y a 18 mois maintenant pour partager mon goût de la cuisine saine, mais surtout je crois, pour diffuser des informations sur les végétaux à travers les sujets "nutrition".
    Les plantes (et les animaux aussi) m'ont toujours passionnée, j'ai appris au fil des années, par mes lectures, ma formation d'herboriste, à les utiliser à des fins médicinales. Je souhaite à travers le blog sensibiliser ou essayer d'intéresser le lecteur aux bienfaits des plantes et de l'alimentation.
    2)As-tu des influences particulières en cuisine ?
    Aucune ! Je pars d'un ingrédient et je tâte, réfléchis, essaie...Je ne suis pas une grande fan de cuisine en général et ai donc peu de livres de cuisine.
    Par contre, j'aime beaucoup la cuisine méditerranéenne, italienne, grecque, libanaise à base de légumes et d'herbes, et les épices sont souvent présents dans mes plats.
    3)Quels sont les trois ingrédients que tu aimes particulièrement cuisiner ?
    La farine ! En fait, les farines, j'aime "jouer" avec, les combiner, les transformer en pâte à tarte, crackers, pains...
    Le citron. Je pourrais en mettre partout, mais il m'accompagne souvent dans le sucré comme le salé.
    Les fanes de radis, carottes, betteraves...elles décèlent bien des atouts.
    4)Quels sont les livres de cuisine qui t'inspirent ?
    Ah ??? J'en ai bien quelques uns, mais je crois que je suis plus sensible aux photos qu'aux recettes. Cependant J'aime bien "entre fourchette et baguettes".
    5) Quels sont les blogs qui t'inspirent ?
    En premier, sans hésitation pour ses magnifiques photos (enfin, c'est mon avis), Au Petit Goût (site américain), Cuisine saine et Science et fourchette.
    6)En quelques temps, peux-tu décrire ta cuisine ? (ce que tu fais à manger)
    Des salades et ...beaucoup de salades avec les produits de saison; C'est un peu la base de mon alimentation. Toute l'année, elle représentent mon repas du midi, et le soir, souvent des mix de légumes divers et des soupes avec...des salades ! Désolée, c'est pas très varié mais c'est ainsi que je me nourris principalement.
    Je fais des mélanges avec les légumes de saison et des graines ou des céréales/légumineuses diverses.
    6) En quelques mots, peux-tu décrire ta cuisine ? (la pièce!)
    Impossible !! Tu ne me croirais pas. Minuscule, sans aucune lumière, sans plan de travail et je passe le pire.
    7) Comment élabores-tu tes recettes ?
    Comme je l'ai dit précédemment,à partir d'un végétal. Je cherche les associations possibles, épices, herbes, autre végétal... et je fais des essais fructueux ou pas. Comme de la chimie sans produit chimique ;-)
    8) Comment choisis-tu la vaisselle sur laquelle tu disposes tes gourmandises ?
    Alors là, c'est compliqué car je vis à la campagne et que les boutiques sont inexistantes. c'est un vrai problème. Je fais les vide-greniers (où je ne trouve quasiment jamais rien), je fais deux séjours à Paris par an où je cherche des objets, et j'achète de la vaisselle blanche que je peins pour mes photos.
    8) Si tu devais retenir une recette salée dont tu es super fière ?
    Aucune. Je ne suis fière d'aucune recette je crois. Par contre, je fais bien les marinades (d'après les avis des hôtes) et les sauces pour les salades, des tas de sauces différentes suivant le légume choisi.
    9) Une recette sucrée ?
    Le tiramisu, la forêt noire ou le framboisier, je ne sais pas trop. Ils me sont souvent demandés.

    Voilà Sarah, tu en sais un peu plus, culinairement parlant en tous cas, j'ai trouvé ton questionnaire assez discret, aucune question vraiment personnelle.
    J'ai répondu avec honnêteté, sans chercher à plaire, en étant simplement ce que je suis.
    Je te remercie encore de m'avoir choisie dans ta liste, c'est flatteur et c'est toujours agréable de se sentir appréciée.
    J'espère te revoir bientôt et te souhaite une belle soirée avec ta petite famille.

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  10. Clémentine, j'ai publié ta longue réponse...car c'était le seul moyen de la lire en entier...et je voulais la lire en entier!
    Merci d'avoir pris ce temps pour moi, merci pour ton écriture douce et sincère!
    A très bientôt, bon we à toi!

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  11. Sarah je viens de répondre à tes questions sur mon blog je te remercie encore pour ce petit questionnaire j'ai pris beaucoup de plaisir à lire les réponses des bloggeuses et à écrire les miennes. A bientôt

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  12. Cool, je vais aller découvrir tes réponses, j'ai hâte!

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