24/02/2016

Leekchi (poireaux lactofermentés à la coréenne)

On continue la lactofermentation avec des poireaux en version coréenne (le fameux kimchi avec du chou chinois). 
Merci Juliette pour la jolie vidéo qui m'a inspirée : https://www.youtube.com/watch?v=YAZ5deItOuw
C'est très chouette dans une salade (avec des graines d'alfalfa home made!)...

Pour un petit bocal (je commence en quantité réduite, histoire de voir si c'est apprécié par le clan!)
* 2 beaux poireaux
* 1 cuillère à soupe de sel de mer gris
* 2 gousses d'ail hachées
* 1 petit morceau de gingembre râpé
* 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
* un peu de poivre


Bien laver les poireaux. Les couper finement.
Ajouter le sel. Mélanger à la main, dans un saladier.
Couvrir et laisser reposer, couvert, 40 minutes environ, pour faire un peu dégorger.
Ajouter ensuite l'ail, le gingembre, les épices. Mélanger à la main pour bien tout incorporer.
Verser dans un bocal stérilisé et tasser avec un pilon pour bien faire sortir le jus.
Les poireaux doivent être couverts de jus. Si tel n'est pas le cas, mettre un peu d'eau et un peu de sel dans une tasse puis en ajouter un peu sur les poireaux.
Fermer le bocal hermétiquement et l'oublier 1 semaine à température ambiante, sans trop de lumière.
Dans la recette que j'ai lue, on conseillait d'emballer le bocal dans un torchon et de le mettre dans une caisse. Il y a en effet un tout petit risque d'explosion lié à la fermentation...




9 commentaires:

  1. Et alors ? Tu oublies de nous dire s'il y a eu une explosion, et même si c'est bon !!!! Je veux tout savoir !!!

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  2. Pas d'explosion étrange dans la capitale norvégienne...en plus, je l'avais laissé au moment où on est parti vadrouiller quelques jours! J'étais quand même contente de ne pas avoir fait sauter le quartier! Par contre, on sentait bien qu'il s'était passé quelque chose en terme d'odeur...c'est prenant! En goût, j'aime beaucoup, c'est particulier mais je trouve que ça se marie très bien dans une salade ou sur une petite tartine avec peu de fromage frais pour adoucir un peu! Aujourd'hui, j'ai fait des carottes (ça devrait sentir moins fort!)...Bonne soirée!

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  3. Très! Merci de m'avoir envoyé la vidéo! C'était bien le Danemark ? bises ma poulette!

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    1. J'y suis encore. C'est génial, j'ai envie d'y rester à tout jamais. ^^

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  4. ça me donne envie d'y retourner!! Profite bien!

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  5. Miam j'adore le kimchi et ta salade a l'air alléchante! J'en ai fait hier du katkugi à la betterave. Je ne sais pas si tu connais le blog de Luna? Elle est experte en kimchi et très douée et inventive dans la cuisine en général: http://etrangerecuisine.canalblog.com

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  6. Je vais aller découvrir ce blog! Merci pour ton conseil! Jolie soirée à toi!

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  7. Bah ?? Pas de commentaire depuis 2016 ?!
    Alors je vais en laisser un : allez sur le site "ni cru ni cuit" de Marie-Claire Frédéric. Vous y trouverez TOUT sur la lactofermentation

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