07/02/2016

Carrot cake (encore un!)

Bon, je sais, ce doit être la recette numéro 35 000 de carrot cake sur ce blog et ailleurs!
Mais je suis toujours tentée d'essayer des versions différentes...
Je ne fais pas souvent de topping mais comme il me restait un peu de mascarpone, avec un peu de jus de citron et de sucre glace, je me suis lancée!
+ un joli bouquet et notre téléphone vintage reçu à Noël, purement décoratif pour le moment...

Pour un carrot cake (2 petits gâteaux)
* 4 oeufs
* 120 gr de sucre complet
* 120 gr de farine d'épeautre complète
* 2 cuillères à café de poudre à lever
* 120 gr de poudre d'amande
* 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
* 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre (un peu plus aurait été mieux!)
* 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
* une pointe de noix de muscade râpée
* 3 cuillères à soupe de purée d'amande blanche
* 4 belles carottes râpées
* 50 gr de noisettes hachées

Pour la garniture
* 150 gr de mascarpone (un peu plus ou un peu moins ça ira aussi!)
* 20 gr de sucre glace (à adapter selon les goûts...on sucre de moins en moins chez nous...)
* le jus d'un demi-citron

Pour la déco
* quelques noisettes
* un peu de carotte râpée
* un peu de zeste de citron


Préchauffer le four à 180°.
Fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter la farine, la poudre à lever, la poudre d'amande et les épices.
Mélanger bien puis incorporer la purée d'amande, les carottes râpées et les noisettes concassées.
Verser dans deux moules chemisés de papier sulfurisé de 15 cm de diamètre (ou un seul et cuire en deux fois), enfourner et faire cuire 40 minutes.
Laisser refroidir et démouler.
Préparer la garniture en fouettant le mascarpone, le sucre et le citron.
Disposer un gâteau sur une assiette, garnir avec la moitié du mascarpone.
Poser l'autre gâteau et étaler le reste du mascarpone.
Décorer.
Réserver au frais au moins quelques heures avant de déguster.





10 commentaires:

  1. L'ajout de noisettes dans le carrot cake, de quoi me faire saliver !
    Le carrot cake est l'un de mes gâteaux favoris :)
    Belle semaine à vous tous ~

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  2. Comme toi, je ne m'en lasse pas! A tout bientôt!

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  3. Je me demande si j'ai déjà réalisé un gâteau de carottes en tout cas le tien est bien alléchant et tes fleurs magnifiques

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  4. J'en ai plein des recettes de gâteaux à la carotte, n'hésite pas, c'est simple et très chouette! Bonne soirée et bon début de semaine!

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  5. Ouaah trop beau ton carrot cake ! ;)

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    1. Merci mon Annanouche!A tout bientôt (quand ? quand ?!!)

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  6. Sarah, hep, t'as piqué mon assiette blanche. Rends-la moi !!!
    Comme toi je collectionne les recettes de carrot cakes... et les assiettes aussi ! Bisous et merci de m'avoir nominée ! On m'a dominée dernièrement, mais je ne sais plus qui, la honte !!! C'est un blog que je ne connaissais pas, il faut que je recherche !

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    1. Recoucou! Fais comme tu le sens!! Bonne soirée et à tout bientôt chez toi ou par ici!

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  7. Hello,

    Un de mes gâteaux préférés car comme toi avant j'étais une 'goule à sucre' (comme disait ma grand mère) mais maintenant je suis de moins en moins sucré et préfère les desserts soit acidulé soit pas trop sucré.

    Bises et à bientôt.

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  8. C'est en effet assez simple de se déshabituer du sucre...et avec les fruits, les fruits secs, la farine de châtaigne ou les amandes,un peu de sucre complet, on s'en sort très bien! A très vite!

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