12/02/2016

"Beignets" au four à la confiture de myrtille

Les "vrais" beignets à la confiture, j'adore ça!! 
Ceux de chez Gilg à Colmar, avec de la confiture de quetsches, sont délicieux...mais on habite Oslo et la tradition du beignet de Carnaval ne semble pas exister!
En plus, je n'ai pas de quoi faire frire les aliments...
Il a donc fallu ruser pour faire vaguement illusion : ces beignets au four ressemble plus à des petits buns mais on avait la confiture et la forme, à défaut de la texture!
Et Judith et Augustin ont bien apprécié de m'aider à les confectionner (étape de la confiture surtout!), et de les dévorer en étant déguisés!

Pour 6 beignets
* 230 gr de farine
* 80 ml de lait
* 1 oeuf
* 35 gr de beurre
* 20 gr de sucre complet
* 1/4 de cuillère à café de sel
* 4 gr de levure de boulanger sèche
* de la confiture


Sortir les ingrédients un peu avant afin de les avoir à température ambiante.
Dans le bol du robot, mettre la farine, la levure et le sel. Commencer à pétrir.
Ajouter l'oeuf et le sucre battu préalablement.
Ajouter le beurre mou en petits morceaux. Bien pétrir.
Ajouter le lait. Pétrir.
Confectionner une boule, disposer dans un plat et laisser lever la pâte dans un endroit tiède pendant environ 2h, couverte d'un film alimentaire ou d'un torchon.
Abaisser la pâte sur 0,5 cm environ et former 12 cercles.
Mettre un peu de confiture (une belle noix pour ma part mais je pense que j'aurais pu en mettre un peu plus), avec le doigt, passer un peu d'eau autour de la noix de confiture puis recouvrir avec une disque de pâte. Bien souder les bords.
Recommencer avec le reste de pâte.
Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faire lever environ 30 minutes dans un endroit tiède.
Préchauffer le four à 180°.
Dorer les beignets avec un peu de lait.
Enfourner pour une quinzaine de minutes.
Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace.




13 commentaires:

  1. Un peu éloignés de la version originale mais ça a fait le job!

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  2. Tu vois, dans le sud de la France, pas de beignets non plus pour Carnaval ! Moi, j'étais habituée aussi dans l'est. Par contre, truc étrange, les écoles défilent pour Carnaval avec les enfants...en mai ! Quand j'ai demandé pourquoi, on m'a répondu : à cause du froid !!! Je suis à 20kms de la rive méditerranéenne. C'est étrange parfois.
    Moi, ils me plaisent bien tes beignets car je n'aime pas les aliments frits et la confiture de quetsches est un souvenir très gourmand.
    Le pompier doit être émerveillé par la Princesse ;-)
    Bises Sarah

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  3. Comme quoi, au niveau des températures, tout est relatif!! En Norvège, à 0°, on trouve qu'il fait doux! Et le carnaval a bien lieu en février! Bonne soirée et bon we Clémentine!

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  4. J'en suis adepte moi aussi ! ta réalisation est super chouette !
    Bises et bon samedi.

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  5. Mais j'insiste, il ne faut pas s'attendre à de vrais beignets!! Bon we Mely!

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  6. Raaa, moi aussi je fantasme sur les beignets de chez Gilg ! :)

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  7. Cette petite confiture qui t'explose dans la bouche!! Pas pour cette année...Je suis trop contente de te voir bientôt!

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  8. AHAHAH quetsches VS myrtilles, j'adore les deux!
    En tout cas ces petits buns-beignets ont l'air très bon :)

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  9. PS: les beignet,chez Gilg, se trouvent uniquement en février?
    D'ailleurs où est Gilg? (inculte du Nord Est désolée) ... à Strasbourg?

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  10. C'est a Colmar ma ville d enfance...et peut-être qu'on les trouve déjà en janvier et encore en mars! A très vite mademoiselle!

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    1. Comme c'est joliiiii Colmar, ça fait longtemps que je n'y suis pas allée, il faut que je remédie à ça... avant la fin des beignets!! ;)

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  11. J'aime bien cette petite ville moi aussi... je comprends qu'elle attire du monde! J'y serai sans doute fin mars...je ne sais pas si je trouverai encore un beignet!

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