19/01/2016

Thon mi-cuit et betteraves marinées

Une recette chipée dans un Femina de la Maman de Matthieu et réalisée par ce dernier!
Une assiette vraiment jolie...dommage pour le manque de lumière du soir qui ne lui rend pas hommage! 
Je n'en suis pas encore à réaliser une recette juste pour pouvoir la photographier au bon moment...on cuisine au quotidien et on s'adapte!
Cela dit, j'aimerais vraiment faire de plus jolies photos, mieux maîtrisées...Ulysse, tu me donneras de cours ?

Pour 2-3 personnes
* 500 gr de petites betteraves crues
* 1 oignon rouge (ou un demi car l'oignon rouge a beaucoup de goût et d'après nous a un peu emporté les autres goûts...)
* 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive pas trop forte
* 3 cuillères à soupe d'huile de sésame
* 1 grenade dont on récupère un peu de jus et les graines (c'est méga bon!)
* 1/2 cm de gingembre frais
* 300 à 400 de pavé de thon très frais
* un peu de coriandre
* sel, poivre
* un peu de soja pour faire mariner le thon


Il faut s'y prendre un peu avant afin de pouvoir faire mariner les betteraves et le thon une bonne heure avant le repas.
Mettre les betteraves dans une cocotte remplie d'eau. Porter à ébullition. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 25 minutes environ. Les betteraves doivent être cuites mais encore un peu croquantes, c'est meilleur!
Egoutter les betteraves et les passer sous l'eau froide. Les peler et le couper en quartiers.
Dans un saladier, mélanger le vinaigre de riz, l'huile de sésame et d'olive, le gingembre et une cuillère à soupe de jus de grenade (pour récupérer les graines, il faut couper la grenade, récupérer les membranes avec les graines et les mettre à tremper dans un saladier avec de l'eau, normalement, les graines vont se détacher, on peut ensuite les récupérer et en mixer une petite partie que l'on filtre ensuite pour obtenir un jus délicieux).
Ajouter les betteraves et l'oignon émincé. Saler et poivrer un peu.
Laisser reposer au frais pendant une heure.
On peut aussi faire mariner le thon (ou pas!) dans un peu de sauce de soja, de coriandre et de jus de grenade. Le mettre au frais également.
Peu avant le repas, faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et y faire colorer le thon de chaque côté à feu vif. Puis, à feu moyen, faire cuire 1 minute de chaque côté.
On peut récupérer la marinade du poisson et un peu jus de grenade pour les faire réduire dans une petite casserole : cela servira à napper le poisson.
Couper le pavé de thon en tranches fines.
Servir avec les betteraves en parsemant de coriandre.


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