18/01/2016

Gâteau à la farine de châtaigne, au gingembre et aux dattes (sans gluten) + l'hiver est bien installé à Oslo!

Un gâteau avec les moyens du bord pour le goûter du dimanche!
L'inspiration me vient d'un des derniers Elle à table.
+ comme il fait -15° en moyenne, la neige est bien installée à Oslo et on peut facilement aller faire quelques descentes de luge pas très loin de chez nous...

Pour un gâteau
* 1 yaourt
* 2 pots de yaourt de farine de châtaigne
* 1 pot de farine de riz
* 1/2 pot de yaourt de miel liquide
* 1/2 pot d'huile de colza
* 2 oeufs
* 5 dattes
* 60 gr d'amandes effilées
* 1 morceau de 1 cm de gingembre frais
* 2 cuillères à café de poudre à lever sans gluten


Vider le yaourt dans un récipient et prendre le pot comme verre mesureur.
Préchauffer le four à 160°.
Dans un saladier, verser les farines, la levure et une pincée de sel.
Ajouter le miel, les oeufs, le yaourt et l'huile de colza.
Bien mélanger.
Ajouter la moitié des amandes, le gingembre râpé et les dattes coupées en petits morceaux. Mélanger.
Verser dans un moule à savarin légèrement huilé.
Décorer avec le reste des amandes puis enfourner pour 30 à 35 minutes.
Laisser refroidir un peu puis démouler.












6 commentaires:

  1. Que c'est bon la farine de châtaigne :p

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  2. Je n'en trouve pas à Oslo mais j'en ai ramené un gros paquet lors de notre dernier voyage en France!

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  3. j'adore la farine de châtaigne alors je te pique un bout de gâteau!!! bisous

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  4. Un parfait goûter du dimanche ! Il fait peut être -15, mais tu as un magnifique soleil !

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    1. Oui, il fait froid mais très beau! et puis franchement, on s'y fait! J'espère que l'installation en Allemagne se passe bien!

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