Des burgers végétariens avec diverses inspirations : la recette de Marie Chioca pour les buns, une idée de Petits Béguins pour les "steaks" aux lentilles, mon envie de tartinade toute verte et voilà le travail!
Pour 4 buns (les nôtres ont une taille proportionnelle à l'appétit ou l'âge et la corpulence de chacun, mais on peut les former de taille identique...)
* 330 gr r de farine d'épeautre (Marie Chioca utilise de la farine d'épeautre complète dans sa recette, je n'en avais plus, c'est donc avec de la farine d'épeautre blanche que ces buns ont été réalisés)
* 17 cl de lait d'amande tiède (+ un peu pour dorer)
* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 1 cuillère à café de miel liquide
* 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
* 4 gr de levure de boulanger sèche
* 3 gr de sel fin
* quelques graines pour la déco : graines de courge et flocons d'avoine ce coup-ci
Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sel et la levure. Faire un puits.
Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sel et la levure. Faire un puits.
Commencer à pétrir. Ajouter doucement le lait dans lequel on a mélangé le miel. Puis ajouter l'huile d'olive, le vinaigre. Pétrir pour obtenir une boule de pâte homogène et élastique.
Laisser lever environ 2 h dans un endroit tiède.
Diviser la pâte en 4 portions. Former des boules, disposer les sur une plaque recouverte de papier cuisson, les aplatir un peu et disposer les graines.
Laisser lever à nouveau une bonne demi-heure dans un endroit tiède, recouvert d'un torchon ou d'un film plastique.
Préchauffer le four à 260°.
Dorer avec un peu de lait d'amande puis enfourner à 260° pendant 1 minute puis baisser à 150° pour 25 minutes.
Pour les steaks de lentilles
* 80 gr de lentilles vertes crues (environ 200 gr cuites)
* 2 carottes râpées
* 4 tomates séchées en petits morceaux
* un peu de jus de citron
* une cuillère à soupe d'huile d'olive
* un peu sel et de poivre
* quelques feuilles de persil
* 1 oeuf
Faire cuire les lentilles et bien les égoutter. Une fois refroidies, mixer le tout. La préparation reste assez liquide, je conseille de la cuire dans un plat à gratin à 230° pendant 20 minutes, la laisser refroidir puis couper délicatement les steaks.
Pour la tartinade de brocolis
* une belle tête de brocolis
* une gousse d'ail
* un peu d'huile d'olive, de poivre
* un peu de jus de citron
* quelques feuilles de persil
Faire cuire les brocolis à l'eau bouillante pendant 5-7 minutes, égoutter.
Mixer avec tous les autres ingrédients.
Tiens, je n'avais pas encore remarqué ces assiettes ... j'adore, évidemment ! Tout comme ce qu'il y a dedans ! Tu serais pas dans une période brocoli ? :-)
RépondreSupprimerAssiettes d'une ancienne collection du Monop (ya des Monop en Allemagne ? ahaha!)...et pour les brocolis, c'est vrai qu'on en mange pas mal, tout le monde aime (ou mange sans rechigner en tout cas!), on en trouve facilement des bio à Oslo et c'est plein de bonnes choses...ceci explique donc cela!
SupprimerEn effet, que de bonnes choses dans ta cuisine :)
RépondreSupprimerMon amoureux a trouvé que ça manquait un peu de gras, genre du bacon...mais comment dire, je trouvais que ce n'était pas trop le concept!!
SupprimerTiens, j'en connais un qui m'aurait dit la même chose mais moi j'aurai pensé comme toi !
SupprimerHihi, c'est sûr!! Bonne soirée!
SupprimerMiammmm, j'adore les veggie burger :p Et cette recette me tente bien!!
RépondreSupprimerMerci pour l'idée des steaks aux lentilles...pas hyper beaux et mais très bons!! C'est l'essentiel, on va dire! Bonne journée!
RépondreSupprimerCes burgers ont tout pour plaire, ils ressemblent à de très bons burgers que j'ai mangés il n'y a pas si longtemps dans un restaurant végé. Comme j'avais très envie d'en faire, me voilà désormais avec ta recette, merci !
RépondreSupprimerOn peut vraiment faire plein de choses avec les veggie burgers, c'est ça qui est chouette! Bonne journée à toi!
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