24/09/2015

Tartelettes oranges-figues (sans sucre)

De chouettes tartelettes, sur une idée de base de Géraldine Olivo dans son livre Zéro Sucre...elle utilise des abricots secs, je les ai remplacés par des figues, pour un résultat sans doute moins lisse mais délicieux néanmoins!
+ une balade au bord de l'eau
+ encore des fleurs (c'est chouette ça quand même, d'avoir une maison fleurie!!)

Pour 6 tartelettes
Pour la pâte
* 120 gr de farine T65
* 30 gr de poudre d'amande
* 3 cuillères à soupe de purée d'amande
* 4 à 5 cuillères à soupe d'eau
Pour l'orange curd
* 2 belles oranges (ou 3 si elles sont petites et peu juteuses)
* 80 gr de figues séchées
* 2 oeufs
* 20 gr de beurre
* 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
* 1/2 cuillère à café d'agar-agar


Préchauffer le four à 180°.
Couper les figues en petits morceaux et les faire tremper dans le jus des oranges avec également le zeste.
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients sauf l'eau à ajouter peu à peu en fonction. Il s'agit d'obtenir une pâte élastique et non collante.
La portionner en 6. Etaler les petites boules sur un plan de travail fariné puis disposer dans les moules à tartelettes (à huiler ou beurrer en fonction du matériau utilisé).
Enfourner pour 15 minutes.
Préparer l'orange curd en mixant les figues et le jus d'orange.
Verser dans une casserole et ajouter les oeufs, la maïzena et l'agar-agar. Mélanger puis ajouter le beurre en petits morceaux. Chauffer sur feu moyen, en remuant sans cesse, jusqu'à épaississement (environ 10 minutes).
Répartir sur les fonds de tarte. Laisser refroidir un peu à température ambiante puis mettre au frais au moins une heure. Sortir un peu avant de déguster.







10 commentaires:

  1. Un délice de petites tartelettes comme j'aime !
    Bon samedi, bises.

    RépondreSupprimer
  2. Mmmm! elles m'ont l'air délicieuses ces tartelettes! belles saveurs!

    RépondreSupprimer
  3. Ça a l'air vraiment très gourmand et crémeux !
    Et tellement coloré, à l'image de ton intérieur.

    RépondreSupprimer
  4. J'aime les couleurs, c'est sûr! En ce moment, j'ai envie d'adoucir un peu...

    RépondreSupprimer
  5. Vraiment ravie que la recette ait plu ! Pour moi aussi aujourd'hui, ce sera balade - au centre-ville de Strasbourg ;-à

    RépondreSupprimer
  6. ça me tente bien aussi, une balade à Strasbourg!! On est bien à Oslo mais Strasbourg reste une ville où on se verrait bien vivre! Bonne soirée!

    RépondreSupprimer
  7. Oh ça doit être trop bon ces petites tartes ! En plus sain comme dessert. Je garde ta recette.

    RépondreSupprimer
  8. C'était vraiment chouette, n'hésite pas!

    RépondreSupprimer