24/01/2013

Un essai de pain au sésame et au pavot, légèrement brioché

Bon, j'ai un peu triché, l'idée de ce pain ne vient pas de moi, mais d'un autre blog...je n'ai pas changé grand chose, si ce n'est le beurre en purée d'amande blanche et ajouté un peu de zeste de citron.

Pour un beau pain
* 300 gr de farine T65
* 200 gr de farine T110
* 1 sachet de levure de boulanger (9gr)
* 1 cuillère à soupe de sucre de canne
* une pincée de sel
* 1 cuillère à soupe de gomasio
* 1 cuillère à soupe de graines de pavot
* 1 cuillère à soupe de graines de sésame
* 1 yaourt (j'ai pris un yaourt au lait de chèvre) à température ambiante
* 3 cuillères à soupe de purée d'amande blanche (ou 50 gr de beurre fondu)
* 20 cl d'eau tiède
* un peu de zeste de citron



Mélanger les farines, la levure, le sucre, le sel, le gomasio, les graines, le zeste de citron.
Ajouter la purée d'amande, le yaourt, l'eau tiède au fur et à mesure et bien pétrir (à la main ou au robot).
Laisser lever 1h30 dans un endroit tiède, recouvert d'un torchon humide.
Pétrir à nouveau quelques minutes. Former une boule. Poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner de lait et parsemer de quelques graines de sésame et de pavot.
Laisser lever encore 45 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Enfourner pour 40 minutes.
Laisser refroidir avant de déguster.


Avant la cuisson!



Et après dégustation, vraiment contente du résultat, c'est tout moelleux, ça se tient bien...
J'ai envie de recommencer très vite, pourquoi pas en y ajoutant quelques fruits secs en petits morceaux pour une version un peu sucrée...ou en allant vers du plus salé en mettant un peu plus de sel dans la pâte, éventuellement quelques épices...
Juliette, ça te fait pas envie ???!!!



Des petites étoiles, forcément!

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