10/12/2012

Carrot cake (après de multiples essais...)

En revenant d'un voyage au Canada il y a quelques années (lorsque nous n'étions pas encore des parents débordés...mais heureux!), on a eu très envie de continuer à manger du carrot cake, mon amoureux et moi!
J'ai testé différentes recettes, voici la dernière en date, que je trouve plutôt convaincante(l'amoureux, la soeurette, le fiston pourront confirmer)!
On peut recouvrir le gâteau avec un mélange sucre glace, citron ou plus à l'américaine avec une sorte de topping au fromage frais, sucre glace, citron.

Pour un cake
* 4 oeufs
* 120 gr de sucre
* 250-300 gr de carottes râpées (je sais que la pâtisserie se veut une science exacte...mais je n'y parviens guère à cette exactitude...c'est probablement pour ça que je n'ai pas encore essayé de faire des macarons...quoique j'ai bien envie de me lancer quand même!)
* 150 gr de poudre d'amandes
* 50 gr de poudre de noisettes (en tout 200 gr de poudre de noisettes et d'amandes mais on peut changer les proportions de l'une ou l'autre...pas mal avec 100 gr de chaque)
* un peu de zeste de citron et d'orange, le jus d'un demi citron
* 80 gr de farine
* 2 cuillères à café de poudre à lever
* 1 cuillère à café de cannelle
* 1 cuillère à café de gingembre
* une pincée de muscade
* une pincée de vanille en poudre
Pour le glaçage : 80 gr de sucre glace, un peu d'eau, un peu de jus de citron ou du Philadelphia avec du sucre glace et un peu de jus de citron


Préchauffer le four à 180°.
Battre les oeufs avec le sucre. Incorporer les poudres d'amandes et de noisettes, les carottes râpées, les zestes, la farine, la poudre à lever, les épices.
Verser dans un moule à cake beurré ou huilé.
Faire cuire environ 45-50 minutes.
Recouvrir du glaçage ou du topping.



6 commentaires:

  1. Pas de beurre mais pleins de noisettes ? C'est pour moi !!!! J'aime bien le carrot cake, mais tout seul, sans son glaçage parfois écoeurant. J'aime beaucoup ta nappe, tu fais du patchwork ?

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  2. Oui, ce carrot cake est tout moelleux avec les amandes et les noisettes!
    Pour la nappe, c'est la maman de mon chéri qui est une grande spécialiste! Je transmettrai le compliment!

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    1. Et puis j'aime aussi les petits dessins de tes soeurs, tu peux aussi transmettre !

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    2. Ce sera fait! Effectivement, j'ai de la chance d'avoir des soeurettes très créatives et qui boostent leur aînée!

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  3. Je suis fan du carrot cake ! Comme toi je l'aime avec beaucoup de poudre d'amandes et peu de farine, ses 3 ou 4 oeufs mais par contre j'y mets au moins 4 carottes râpées (soit 400 g), je le trouve ainsi plus goûteux ! :-)
    Il y a quelques temps, j'ai élaboré une recette avec du beurre de noix maison, si cela te dit :
    http://mysweetfaery.blogspot.fr/2010/04/carrot-cake-aux-epices-douces-et-au.html

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    1. Ta recette a l'air très chouette aussi...et comme je ne suis plus à un essai près, je la tenterai bientôt!

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