15/09/2012

Mon ptit dej préféré...origines alsaciennes obligent!

Bien sûr, il ne s'agit de mon ptit dej quotidien, mais lorsque je vais en Alsace, j'adore manger du kougelhopf, acheté dans une excellente boulangerie pâtisserie colmarienne. 
Et puis j'ai eu envie de me lancer toute seule comme une grande dans ce monument de la tradition alsacienne : j'ai investi dans un moule à Soufflenheim chez un potier (chez qui j'aime par ailleurs acheter de la jolie vaisselle) et j'ai essayé! Avec succès, a priori!
Voici deux versions avec les mêmes ingrédients, mais une première plus sportive car le pétrissage se fait à la main, une seconde après réception de mon cadeau d'anniversaire, un nouvel ami bien pratique, le fameux robot sur socle de Kitchenaid.



Pour un moule de 20 cm
* 350 gr de farine T65 (+ un peu si besoin : pâte trop collante...mais elle le reste un peu!)
* 1 sachet de levure de boulanger déshydratée 
* une pincée de sel
* 3 à 4 cuillère à soupe de sucre (j'utilise du sucre de canne)
* 70 gr de lait
* 3 oeufs
* 170 gr de beurre +un peu pour le moule)
* environ 200 gr de raisins secs
* quelques amandes décoratives

Il est important que les ingrédients soient à température ambiante donc bien penser à sortir ceux qui sont au frais 2h avant de se lancer.
Mettre les raisins à tremper dans un peu d'eau chaude (éventuellement avec un peu d'alcool selon ses goûts!).

Version 1 : sportive
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure. Ajouter le lait tiède (il ne faut pas qu'il soit trop chaud pour la levure mais pas trop froid non plus!) et pétrir 1 minute. Incorporer le sucre, le sel, les oeufs et pétrir environ 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Préchauffer le four au thermostat le plus bas. Eteindre. La pâte y trouvera un endroit idéal pour y lever ensuite.
Ajouter le beurre à la pâte en trois fois. Pétrir pour bien l'incorporer. La pâte doit se détacher du plat. Ne pas hésiter à ajouter un peu de farine si elle est un peu collante.
Mettre la pâte à lever dans le four, recouverte d'un torchon un peu humide pendant 30 minutes.
Incorporer les raisins égouttés et pétrir à nouveau quelques minutes.
Beurrer le moule généreusement. Mettre les amandes au fond.
Disposer la pâte dans le moule, bien la tasser. La laisser à nouveau lever pendant environ 70 minutes, toujours dans les mêmes conditions (four un peu chauffé préalablement et recouverte d'un torchon).
Sortir du four un peu avant les 70 minutes pour le préchauffer à 180° (=thermostat 6).
Enfourner à 180° pendant 35-40 minutes. Le kougelhopf doit prendre une belle coloration.
Démouler dès la sortie du four.
Le kougelhopf se garde un ou deux jours dans un torchon. On peut même imaginer le faire griller s'il devient un peu sec!

Version 2 : assistée!!



Mélanger dans le bol du Kitchenaid avec le crochet pétrisseur la farine et la levure pendant quelques instants, en gardant une tasse de farine à ajouter par la suite. Ajouter le lait au fur et à mesure puis le sucre, le sel, les oeufs, le restant de farine. Pétrir (enfin, laisser le robot pétrir!) jusqu'à ce que la pâte se détache du bol et se colle au crochet.
Ajouter le beurre en trois fois et un peu de farine si nécessaire!
Suivre ensuite les indications de la version 1 pour la levée.


Le moule à kougelhopf alsacien ne se lave pas mais, après cuisson, s'essuie avec un torchon ou du sopalin!

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