13/09/2012

Des bagels!

Se lancer dans la boulange semble parfois un challenge, mais j'aime bien mettre les mains dans la pâte!




Pour 4 bagels
* 225 gr de farine T80
* 1 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
* 1 cuillère à café de sucre
* 150 ml d'eau tiède
* 1 cuillère à café de sel
* 1 jaune d'oeuf pour dorer
* des graines de sésame
* un peu d'huile d'olive

Verser le sucre et la levure dans 50 ml d'eau et laisser réagir pendant 5 minutes puis mélanger pour bien dissoudre la levure et le sucre. 
Préchauffer le four à la température la plus basse. Eteindre. Le four sera le lieu de la levée de la pâte. A la bonne température (entre 22 et 26°) et sans courant d'air, pour moi, cela marche bien!
Mélanger la farine et le sel. Faire un puits et y mettre le mélange eau-sucre-levure. Ajouter le reste d'eau.
Pétrir 10 minutes en ajoutant si besoin de la farine. La pâte doit être humide, ferme, lisse.
Huiler un saladier et tourner la pâte dedans pour la recouvrir d'huile.
Laisser reposer 45 minutes dans le four, recouverte d'un torchon un peu humide.
Après ce temps, pétrir à nouveau légèrement puis laisser reposer encore 10 minutes dans les mêmes conditions.
Diviser la pâte en quatre. Façonner 4 boules au creux de la main sur un plan de travail fariné.
Fariner un doigt et le presser légèrement au centre de chaque boule pour former l'anneau du bagel. Aplatir un peu.
Poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé un peu huilé. Répéter l'opération avec les autres boules.
Couvrir du torchon et laisser à nouveau reposer 20 minutes.
Préchauffer le four à 220°.
Porter une grande casserole d'eau à ébullition. Baisser le feu. Plonger un ou deux bagels dans cette eau et laisser 1 minute de chaque côté. Sortir avec un écumoire. Enduire avec le jaune d'oeuf. Saupoudrer de graines de sésame (ou autres graines). Placer sur la plaque de cuisson.
Enfourner pour 20 minutes, jusqu'à ce que les bagels soient bien dorés. Laisser refroidir sur une grille.



On peut déguster ces bagels avec différents accompagnements à l'intérieur, j'aime bien les tartiner d'houmos maison et d'une petite compotée d'aubergines à l'huile d'olive et à l'ail...

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