Un bon cake marbré des familles, un basique, mais en version végane, avec un bon goût de noisette que j'ai utilisée en purée pour réaliser le lait végétal qui sert dans les préparations, une à la vanille, une au cacao.
Rien de très foufou dans ce gâteau, mais les enfants apprécient aussi que je refasse quelques classiques de temps en temps, pour changer de mes élucubrations nombreuses !!
Pour un cake
Pour la pâte à la vanille
* 150 g de farine de blé semi-complète
* 60 g de sucre de canne blond
* une pincée de sel
* 5 g de poudre à lever
* 1 cuillère café de vanille en poudre
* 40 g d'huile végétal neutre (pépins de raisin par exemple)
* 140 g d'eau + 1 cuillère à soupe de purée de noisette
Pour la pâte au cacao
* 130 g de farine de blé semi-complète
* 20 g de cacao en poudre non sucré
* 60 g de sucre de canne blond
* une pincée de sel
* 5 g de poudre à lever
* 40 g d'huile neutre
* 140 g d'eau + 1 cuillère à soupe de purée de noisette
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger rapidement les ingrédients de la pâte à la vanille.
Dans un autre récipient, mélanger rapidement les ingrédients de la pâte au cacao.
Huiler ou chemiser de papier cuisson un moule à cake. Verser les pâtes en les alternant. A l'aide d'une pointe, créer des petites vagues dans le cake (ce que je fais toujours, mais que j'ai oublié sur cette version : je faisais une quiche aux oignons en même temps, Augustin partait pour le lycée et voulait son bisou, la machine à laver sonnait la fin de son cycle, bref, j'ai enfourné la bête et m'en suis rendue compte plus tard, mais bon, ça va, l'effet marbré est tout de même présent !). Saupoudrer d'un peu de sucre, fendre le milieu à l'aide de la pointe d'un couteau. Enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson.
Attendre un peu avant de démouler sur une grille.



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