30/07/2025

Gâteau figues, purée d'oléagineux, flocons d'avoine (gâteau, goûter, dessert)

Un gâteau plutôt dense, bien calant, idéal pour un goûter ou un dessert post randonnée ou pourquoi pas pour le petit déjeuner.
Ce qui est chouette, c'est qu'il est customisable avec les fruits séchés ou secs de votre choix et les purées d'oléagineux que vous avez en stock : ici, pas besoin de choisir, Ethiquable propose une version qui mettra d'accord tous les gourmands puisqu'il s'agit d'un mélange de cacachuètes, noisettes, amandes et noix de cajou, une combinaison qui fonctionne plutôt pas mal !

Pour un gâteau de 20 cm de diamètre
* 3 oeufs
* 50 g de sucre complet (ou blond)
* une pincée de sel
* 150 g de compote de pommes
* 120 g de petits flocons d'avoine
* 70 g d'un mélange de poudre d'amande et de noisette
* 3 cuillères à soupe de purée de cacahuètes, amandes, noisettes, cajou 
* 50 g de figues séchées en petits morceaux
Pour le topping
* un peu de confiture de figues
* un peu de purée de cacahuètes, amandes, noisettes, cajou


Préchauffer le four à 180°.
Fouetter les oeufs avec le sucre et le sel. Ajouter la compote et mélanger. Ajouter les flocons, les poudres, la purée d'oléagineux, les figues et mélanger.
Verser dans un moule chemisé de papier cuisson. Disposer quelques cuillères à café de confiture et quelques unes de purée et réaliser un marbrage à l'aide de la pointe d'un couteau.
Enfourner pour 30 minutes environ. 
Laisser refroidir un peu avant de démouler.

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