30/05/2025

Tarte cookies façon forêt noire (dessert, goûter)

Un dessert imaginé pour mettre en valeur le joli plat tout à fait de saison de la poterie Beck à Soufflenheim (si vous visitez l'Alsace, c'est vraiment chouette de découvrir ce village de talentueuses potières et de talentueux potiers !) : une base de pâte à cookie que j'ai utilisé comme support pour y dresser (c'est Judith qui a oeuvré, vive les jours fériés !) une simple chantilly au cacao et quelques cerises.
Un dessert ou un goûter gourmand vraiment facile à réaliser !

* 200 g de farine de blé semi-complète
* 50 g de poudre d'amande
* 2 cuillères à soupe de poudre de cacao non sucré
* 1 pincée de sel
* 4 g de poudre à lever
* 80 g de sucre de canne blond
* 100 g de beurre en petits morceaux, à température ambiante
* 1 oeuf
* 60 g de pépites de chocolat noir
* 60 g de cerises confites en petits morceaux

* 200 ml de crème entière bien froide
* 1 cuillère à soupe de sucre de canne blond
* 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
* quelques cerises


Préparer la pâte à cookies. Mélanger la farine, la poudre d'amande, le sel, le cacao, la poudre à lever et le sucre. Ajouter le beurre et sabler du bout des doigts. Ajouter l'oeuf, pétrir pour former une boule. Ajouter les pépites et les cerises  et bouler. Placer au frais pour 1h environ.

Préchauffer le four à 180°.

Placer sur une plaque chemisée de papier le cercle coeur. Y disposer la pâte. 
Enfourner pour 12 à 15 minutes.

Laisser refroidir sur la plaque, puis sur une grille.

Préparer la chantilly. Fouetter la crème. Quand elle commence à être prise, ajouter le sucre et le cacao et fouetter encore quelques instants.
Pocher sur la pâte cuite et décorer avec quelques cerises.






4 commentaires:

  1. Un petit goûter qui a l'air des plus délicieux !

    RépondreSupprimer
  2. Gourmand, joli et original ! J'aime beaucoup ton plat de présentation aussi.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Marion, vaisselle alsacienne encore et comme souvent !

      Supprimer