Encore une envie de cake au citron ! En même temps, le citron est vraiment un agrume que j'adore et qui fait partie de mon quotidien culinaire !
Il est bien présent dans ce cake où j'ai choisi de mélanger les farines de blé et de sarrasin (Judith a dit qu'on avait l'impression de manger une galette sucre et citron et comme on adore ça toutes les deux, c'est un compliment !) pour des saveurs et des nutriments variés.
Vous pouvez bien entendu rester sur une version 100% farine de blé.
Pour 1 cake
* 3 oeufs
* 100 g de sucre de canne blond
* 1 pincée de sel
* le jus et le zeste de 2 beaux citrons (ou 3 s'ils sont petits)
* 60 ml d'huile d'olive douce
* 60 g de purée d'amande blanche
* 100 g de farine de blé semi-complète
* 100 g de farine de sarrasin
* 50 g de poudre d'amande
* 1 belle cuillère à soupe de poudre à lever
* 50 g de cubes de citrons confits
Préchauffer le four à 180°.
Fouetter les oeufs avec le sucre et le sel au batteur, afin que le mélange mousse et prenne du volume.
Ajouter le jus, le zeste de citron, l'huile et la purée d'amande et fouetter.
Ajouter ensuite les farines, la poudre d'amande, la poudre à lever, le citron confit et mélanger à l'aide d'une spatule.
Verser dans le moule à cake huilé ou chemisé de papier cuisson, saupoudrer d'un peu de sucre (ça crée une petite croûte sympa !) et enfourner pour 50 minutes environ. La cuisson est bonne quand une lame ressort sèche.
Laisser refroidir un peu avant de démouler.
Et une version 100% sarrasin te semble t elle possible ?
RépondreSupprimerA tester, peut-être avec un peu de fécule et/ou de farine de riz sur la globalité de la farine ? A bientôt Aude et bon we !
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