03/05/2024

Tarte fromage blanc et rhubarbe (Alsace, tarte, printemps)

Rhubarbe collection 2024, après la tarte meringuée, la tarte au fromage blanc et sa compotée de rhubarbe, deux classiques des tables alsaciennes au printemps...

Affaire à suivre pour encore d'autres recettes, la rhubarbe m'inspire, c'est un fait !

Pour un cercle haut de 18 à 20 cm de diamètre
Pour la pâte
* 100 g de farine de riz complet
* 25 g de fécule de maïs
* 65 g de beurre doux à température ambiante en petits morceau
une pincée de sel
20 g de sucre de betterave (ou de canne blond)
30 g d'eau

Pour la garniture au fromage blanc
300 g de fromage blanc
3 œufs
30 g de fécule de maïs (ou autre fécule)
* 60 g de sucre de betterave (ou de canne blond)
* 1 sachet de sucre vanillé
*le zeste d'un citron

Pour la compotée
* environ 300 g de rhubarbe
* 2 cuillères à soupe de sucre de betterave (ou de canne blond)
* 1 cuillère à café rase d'agar-agar


Préparer la pâte.
Au robot ou à la main, pétrir les ingrédients pour obtenir une boule homogène. Si besoin, ajouter un tout petit peu d'eau.
Filmer et laisser reposer au frais environ 30 minutes.

Préparer l'appareil au fromage blanc.

Séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le fromage blanc, la fécule, le sucre vanillé et le zeste de citron.
Monter les blancs en neige. Quand ils commencent à être mousseux, ajouter le sucre en trois fois, jusqu'à obtenir une texture assez ferme. Ajouter au mélange de fromage blanc, à la spatule, avec délicatesse.

Préchauffer le four à 165°.

Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Disposer sur une plaque chemisé de papier cuisson. Placer le cercle sur la pâte et enlever les chutes de pâte qui pourraient dépasser (on peut les utiliser pour des petites formes décoratives). Verser l'appareil et enfourner pour 1 heure.

Laisser refroidir avant de démouler.

Préparer la compotée. Laver et la rhubarbe. La couper en tronçons et les disposer dans une petite casserole avec le sucre ; laisser compoter quelques minutes jusqu'à ce que les fruits se délitent bien. Ajouter l'agar-agar et laisser revenir encore 1 minute en remuant.

Verser sur la tarte au fromage blanc et lisser à l'aide d'une spatule.  Laisser refroidir un peu à température ambiante avant de placer au frais pour quelques heures. Sortir un peu avant de déguster.


1 commentaire:

  1. Quelle plaisir de retrouver la rhubarbe ! Je viens de faire ma première (petite) récolte au jardin.
    Ta tarte est des plus gourmandes.

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