13/12/2023

Crème clémentines, poivre de Timut et tofu soyeux (amap, dessert)

Un chouette dessert tout simple qui peut permettre de terminer un copieux repas de manière gourmande et fruitée. On le sert avec quelques biscuits de Noël (ou pas, en fonction de l'appétit et des stocks !) et on se régale...

Le dessert se prépare quelques heures avant, il n'y a plus qu'à le sortir un peu avant la dégustation.
La recette fonctionne aussi avec du jus d'orange ou de citron et d'autres épices comme du gingembre, de la cannelle ou de la cardamome.

Pour 4 petites crèmes
* 280 g de tofu soyeux
* 50 g de jus de clémentines
* le zeste des clémentines
* 1 belle cuillère à soupe de miel ou de sirop d'agave
* 1 cuillère à café d'agar-agar
* un peu de poivre de Timut


Verser le jus de clémentines dans une petite casserole avec le miel. Faire chauffer à feu doux. Lorsque le mélange arrive à ébullition, ajouter l'agar-agar et laisser chauffer encore une minute.
Verser sur le tofu soyeux, ajouter les zestes et le poivre et mixer pour obtenir une texture bien homogène.
Verser dans les ramequins et mettre au frais pendant au moins 2 heures.


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