18/10/2022

Quelques mots sur mon nouveau livre : Gluten, lait, oeuf, je fais sans !

Mon nouveau livre (le cinquième, déjà !!) Gluten, lait, oeuf, je fais sans !, sort vendredi 21 octobre !

C'est un sujet que m'avait proposé mon éditeur il y a quelques années à un moment où cette problématique était vraiment au coeur de ma réflexion, puisque nous avions découvert qu'Augustin, suite à de fortes poussées d'eczéma, était sensible à certains aliments, notamment les oeufs, certains fruits à coque, le gluten et dans une moindre mesure le lait. C'était donc un sujet particulièrement approprié à ce que je vivais dans notre quotidien culinaire.

Je n'étais cependant pas complétement ignorante en la matière, mon intérêt pour la cuisine, les produits, mon côté "bidouilleuse culinaire", ma formation en alimentation saine, notre alimentation à dominante végétale, les discussions avec les uns et les autres faisaient que je pratiquais déjà souvent une cuisine parfois sans gluten, parfois sans lait, parfois sans oeuf. 

Je n'ai donc pas été particulièrement démunie quand il a fallu faire d'une pratique occasionnelle et plutôt guidée par la curiosité, une nécessaire nouvelle façon d'appréhender les repas de ma petite troupe de gourmands. Car l'idée n'était pas de préparer un repas différent pour Augustin  tout le temps, mais plutôt de réfléchir à des alternatives qui nous permettaient de continuer à nous retrouver autour des plaisirs de la table, si importants et fédérateurs chez nous, tout en respectant la "carte d'identité" alimentaire de chacun.

Mais je me suis rendue compte qu'autour de moi, et c'était aussi le propos de mon éditeur, de nombreuses personnes étaient assez perturbées lorsqu'on leur annoncait une allergie/intolérance/sensibilité alimentaire et pour cause, de nombreux repas de base de l'alimentation française sont composés de gluten, lait et/ou oeuf.

J'ai donc commencé à réfléchir (et je ne suis pas la première à le faire, on commence à trouver vraiment pas mal d'astuces et de recettes qui ne comportent pas de gluten, lait et/ou oeuf) et à cuisiner, expérimenter, goûter, faire goûter mes alternatives aux recettes classiques.

Ce livre est un peu différent des livres de cuisine habituels et de mes premiers ouvrages. 
L'idée, c'était vraiment de proposer beaucoup de fond, c'est-à-dire d'astuces et de recettes pour essayer (je dis bien, essayer, car le propos est si vaste qu'on pourrait écrire 35 livres au moins sur le sujet !) de brasser un certain nombre de situations alimentaires où le fait de devoir/choisir de se passer de gluten, lait et/ou oeuf peut s'avérer compliqué.
Pas de photos dans cet opus (un autre exercice donc car je suis habituée à proposer un visuel pour les recettes que j'imagine !), mais quelques très belles illustrations de ma talentueuse soeur Annabelle qui avait aussi réalisé quelques jolis dessins pour mon premier livre, L'Alsace végétale.

Un gros bouquin où vous pourrez retrouver des astuces et des recettes pour cuisiner au fil des différents repas de la journée et des moments plus festifs, de partage en famille ou entre amis.

Que la gourmandise et le partage restent au coeur de la démarche alimentaire est primordial pour moi. 
Voir ces périodes d'évictions alimentaires comme des moments où on se réapproprie son alimentation, où on se fait du bien, où on découvre de nouvelles textures, de nouvelles saveurs (parce que oui, souvent, il vaut mieux être prêt à changer un peu plutôt que de vouloir retrouver absolument le goût ou la texture de tel ou tel plat avec gluten/lait et/ou oeuf) : un nouvel espace de liberté et de découverte, c'est plutôt un chouette programme !

La plupart des recettes sont sans gluten, sans lait, ni oeuf, mais de temps en temps, on retrouve l'un ou l'autre, puisqu'on n'est pas forcément sensibles aux trois larrons en même temps et que, dans le cadre d'une alimentation végane, on pourra continuer à consommer du gluten.

Et même si vous n'êtes pas allergiques/intolérants/sensibles à l'un ou l'autre des aliments ou que vous n'avez pas fait le choix d'une alimentation végane, vous pouvez aussi être intéressé par ce livre qui propose de chouettes recettes qui peuvent plaire à tous !

Il reste tiré de mon univers culinaire que vous commencez sans doute à bien cerner si vous vous baladez par ici depuis quelques temps !

Acheter un livre, c'est se faire un petit plaisir et soutenir le travail d'une autrice/ d'un auteur, d'une illustratrice ici, d'une maison d'édition, des libraires et de tous ceux qui oeuvrent à la production/distribution/ commercialisation de l'objet "livre" que j'aime toujours autant avoir entre les mains (et quand c'est le sien, il y a vraiment une petite émotion - fierté !- en plus !).

N'hésitez pas si vous avez des questions, je suis là pour y répondre !!




15 commentaires:

  1. Bravo! Génial ! Je comprends que tu es super fière ;)))

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  2. Félicitations pour cet opus... je suis sûre qu'il sera utile à bien des gens !! C'est vrai que je me rend compte qu'autour de moi, la plupart des personnes sont très démunies quand il faut cuisiner sans produits laitiers, sans gluten ou sans oeufs (alors ne parlons pas des trois !!).

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    1. C'est en effet plus simple quand on a déjà une cuisine qui sort un peu des codes classiques...j'espère que ces quelques recettes/ astuces pourront servir ! Mais toi, tu sais déjà tout !!

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    2. Je suis loin d'être une experte... autant je penser maitriser sans soucis la cuisine sans produits laitiers et sans oeufs, j'ai plus de réserve avec la pâtisserie et la boulange sans gluten... (mais au moins, il est vrai, je sais ce qui contient du gluten et ce qui n'en contient pas, ce qui est déjà pas mal :)).

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  3. Zut de Zut, je vais en ville demain, je passerai à la fnac :)
    Bon succès à ce livre!

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    1. Il sera dispo vendredi normalement ! C'est super gentil de soutenir mon travail !

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  4. Bon, je ne l'ai pas trouvé, mais j'ai pris 2 autres livres de 2 autres blogueuses :)
    J'y retournerai pour ce livre avant noel

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    1. Il ne sort que demain...la prochaine fois alors ! Tu as acheté quels livres du coup ? je fais ma curieuse !!

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    2. Brioche et babkas de la fée Stéphanie, mais j'ai juste regardé les photos, ça serai le cadeau de Noël de mon cher et tendre. Et un livre avec des dessins, comme le tien de luna, du blog la table de diogene est ronde.
      C'est terrible de passer dans les libraires, elles regagnent de beaux livres!

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    3. oui, je suis d'accord, c'est toujours très très tentant !! et il faut bien succomber de temps en temps !

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  5. Bravo à toi. Dès que je peux, je l'achète!!! Désolée pour le retard...je suis sous l'eau, submergée par une série d'ennuis qui s'accumulent et ne semblent pas vouloir prendre fin.
    Encore toutes mes félicitations.

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    1. il y a des phases de vie comme ça...à essayer de prendre avec philosophie, pas toujours évident dans le feu de l'action!

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  6. Félicitations ! J'ai tes quatre premiers livres mais là je passe mon tour car c'est une problématique par laquelle je ne suis pas du tout concernée. Après avoir explorer pas mal d'alternatives végétales/sans gluten, etc... par curiosité. Je suis revenue à une cuisine plus proche de la tradition française.
    Je suis sûre que ton livre aidera beaucoup de personnes confronter à ce genre de problématiques.
    Bonne soirée, bises.

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