13/09/2022

Quiche poivrons sésame (amap, veggie, sans gluten)

Vous allez me demander si je commence pas à en avoir un peu marre des poivrons ?

La réponse est non !! Ils sont tellement délicieux, se cuisinent de manière différente et je sais que la saison est courte, alors autant en profiter un max avant l'arrivée des légumes plus hivernaux !

La pâte est sans gluten, mais vous pouvez réaliser votre pâte habituelle. Chez nous, on oscille encore un peu entre le tout sans gluten et une réintroduction douce pour Augustin qui y était/est sensible.

J'avais envie de tester un petit flan à la purée de sésame, libre à vous de partir sur d'autres saveurs (purée de cacahuète ou de cajou pourraient être chouettes...) ou une version plus classique avec 200 g de crème liquide.

Pour 4 personnes
Pour la pâte
* 90 g de farine de riz complet
* 90 g de farine de sorgho (ou autre farine sans gluten de votre choix)
* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 1 poignée de graines de sésame
* 90 g d'eau

Pour la garniture
* 4 poivrons 2 gousses d'ail+ un peu d'huile d'olive + un peu de sel, de poivre, de thym séché et de paprika fumé
* 2 oeufs + 2 cuillères à soupe de purée de sésame ou tahin + 200 g d'eau + un peu de sel et de poivre
* quelques graines de sésame


Préchauffer le four à 180°.
Préparer la pâte. Au robot ou à la main, pétrir les ingrédients pour obtenir une boule homogène.
Etaler délicatement sur un plan de travail fariné ou entre deux feuilles de papier cuisson : les pâtes sans gluten sont souvent un peu plus capricieuses, il faut se les approprier !
Disposer dans un moule légèrement huilé ou directement avec la feuille de papier cuisson qui a servi à étaler la pâte.
Piquer à la fourchette et enfourner pour 10 minutes de cuisson à blanc.

Pendant ce temps, faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive les poivrons émincés avec l'ail en morceaux, un peu de sel, de poivre, de paprika et de thym, pendant une dizaine de minutes, à feu moyen. Si besoin, ajouter un petit peu d'eau.

Fouetter les oeufs avec la purée de sésame, l'eau, un peu de sel et de poivre.
Ajouter les poivrons et mélanger. Verser sur le fond de pâte précuit, saupoudrer d'un peu de sésame et enfourner encore 30 minutes environ.

Servir chaud, tiède ou froid avec une belle salade verte et/ou quelques crudités.


1 commentaire:

  1. Une bien jolie tarte mais il y aurait trop de graines pour mon mari ! Hihi !
    Bonne journée, bises.

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