27/04/2022

Tarte rhubarbe et amande (dessert, sans lactose, printemps)

Ma première tarte à la rhubarbe, version 2022, version super simple, version j'adore la rhubarbe, la farine de petit épeautre et la purée d'amande complète !!

C'est vraiment une tarte simple et rapide à faire et qui plaira aux amateurs de rhubarbe ! Dont je fais partie, j'ai hâte chaque année de la retrouver !
J'espère celle de notre nouveau jardin, mais en attendant, j'ai craqué au marché pour quelques belles tiges !

Quelques photos au jardin, c'était notre dessert du lundi de Pâques, entre le linge qu'étendaient Matthieu et Judith, la chasse aux oeufs que j'étais en train de préparer, le repas à faire et un Augustin planqué dans sa chambre (on s'approche à grands pas de l'adolescence je crois !), c'était un peu à l'arrache, mais on s'est régalés ensuite et c'est le plus important !

Pour 1 tarte (moule de 22 à 24 cm de diamètre)
Pour la pâte
* 200 g de farine de petit épeautre
* 1 cuillère à soupe de sucre complet
* une pincée de sel
* 45 g d'huile d'olive douce
* 80 g d'eau

Pour la garniture
* environ 350 g de rhubarbe
* un peu de poudre d'amande
* 1 belle cuillère à soupe de purée d'amande complète (Senfas pour cette version avec un vrai bon goût d'amande ! C'est d'ailleurs assez fou comme chaque marque a son goût typique, celles qui sont crues, celles qui sont toastées, la manière dont elles sont plus ou moins denses...c'est assez génial et globalement on se régale !)
* 1 à 2 cuillères à soupe de sucre complet (+ un peu pour saupoudrer) en fonction de votre goût
* 1 oeuf
* 100 g d'eau


Préchauffer le four à 180°.

Préparer la pâte. Au robot ou à la main, pétrir les ingrédients pour obtenir une boule homogène.
Etaler sur un plan de travail fariné (on peut garder un petit morceau de pâte pour quelques formes décoratives) et disposer dans le moule légèrement huilé. Piquer à la fourchette. 
Saupoudrer d'un peu de poudre d'amande (cela permet d'aborder un peu l'humidité de la rhubarbe...et c'est délicieux !).

Eplucher la rhubarbe et la couper en petits morceaux. Mélanger avec l'oeuf battu, la purée d'amande, le sucre et l'eau.
Verser sur le fond de tarte. Ajouter les petites formes de pâte décoratives (facultatif). Saupoudrer d'un peu de sucre.
Enfourner pour 35 minutes environ.










8 commentaires:

  1. C'est le même recette que ma grand mère, mais à l'huile et purée d'amande: je testerai bien vite, mais pour l'instant, mes nouvelles rhubarbes sont trop petites, et il n'y en a pas en magasin... ça va être dur d'attendre!
    Merci pour la "traduction" de la recette de ma mamie

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    1. Coucou ! Au jardin aussi, nos tiges sont encore un peu petites...j'en ai trouvé quelques tiges au marché et j'ai craqué !! Belle journée à toi !

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  2. Bon sang que j'ai hâte que la saison de la rhubarbe commence au Québec (de fin mai à septembre - c'est un légume d'été ici) afin de cuisiner tous ces petits plats que je prends assidument en note depuis quelques jours! ❤

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    1. Bonsoir Mascha, il faut être un peu plus patient au Canada, on a connu ça aussi quand on vivait en Norvège !!

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  3. Ohlalalala, qu'elle me tente cette recette... rhubarbe-amande, le duo gagnant !! Et comme je pars dans le Jura bientôt, j'en aurai à profusion (et en plus, j'aurai des gourmand.e.s avec qui la partager !!!). Merci (et bonnes vacances à toi)

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  4. Première tarte à la rhubarbe de l'année chez nous aussi et avec ta recette ! Nous nous sommes régalés ! Merci pour cette recette !

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    1. C'est bon, le gentil commentaire est bien là !! Merci ! Nous, on se régale avec la confiture de poires !!

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