Et voilà ma proposition de dessert pensé autour des délicieux produits de la marque alsacienne Uberti.
L'idée, c'est d'avoir différentes propositions gourmandes, à dresser au dernier moment : du fruité, du chocolaté et du superaliment pour finir un repas festif en douceur...
Ce qui est pratique, c'est qu'on peut anticiper la préparation de la glace, des biscuits étoilés et la cuisson des poires. On dresse le tout au dernier moment.
On continue aussi à se faire du bien avec ce dessert à la fois gourmand et sain.
Les poires sont cuites rapidement à la vapeur, ce qui permet d'en préserver les nutriments.
Les petits morceaux de clémentine apportent de la couleur, une touche d'acidité et de la vitamine C.
La glace, à base de banane et de cacao, sans sucre ajouté (mais avec une pointe de sel que j'aime bien, mais que vous n'êtes pas obligé d'ajouter !), est un délice d'onctuosité.
Le cacao est en outre un aliment riche en anti-oxydants qui permet de lutter contre le vieillissement des cellules et de prévenir de nombreuses maladies (on parle bien du cacao cru pur...et non de la bonne vieille tablette de chocolat au lait !).
Je continue à vous vanter les vertus de mon dessert ?!
Dans la préparation pour brawnie (super pratique à réaliser et à déguster ensuite : en carrés comme pour un brownie classique, en petites boules type energyballs ou découpée en petites formes mignonnes comme les étoiles que j'ai réalisées avec un emporte-pièce pour les gâteaux de Noël), il y a encore du cacao, mais aussi du maca qui booste le système immunitaire, des dattes, riches en fibres qui assurent une bonne digestion et des amandes, excellentes pour le système cardiovasculaire grâce aux acides gras qualitatifs qu'elles contiennent.
Le cocktail intello se compose de mulberries, très riches en fer (et super bonnes, j'adore ça !), de figues, riches en fibres et en minéraux, de baies de Goji, sources de fer et de calcium, de graines de courge dotées d'un bon bagage d'omégas 3 et de magnésium, de cacahuètes crues, intéressantes pour leurs graisses de qualité et leurs protéines végétales et de gingembre confit qui renforce la vitalité et favorise aussi une bonne digestion.
Alors quand on peut se faire plaisir en faisant du bien aussi à notre corps, je trouve que c'est un beau cadeau que l'on s'offre...au moment de Noël et à faire durer ensuite !
Pour 4 personnes
Pour la glace
* 2 belles bananes mûres
* 1 pointe de fleur de sel (facultatif)
Pour les biscuits étoilés
* 75 ml d'eau ou de boisson végétale
Pour les poires
* 2 belles poires
+ 1 clémentine
Quelques heures avant, couper les bananes en rondelles et le mettre au congélateur.
Au moins une heure avant, préparer le brawnie. Mixer la préparation Uberti. Ajouter l'eau. Bien mélanger (ou mixer le tout directement au blender).
Verser dans un récipient chemisé de papier cuisson et tasser pour obtenir une épaisseur d'un cm environ.
Mettre au frais pendant une heure.
Former ensuite les étoiles à l'aide d'un emporte-pièce.
Avec les chutes de pâtes, reformer une base pour y découper d'autres étoiles.
Eplucher les poires. Les couper en deux, enlever délicatement la partie centrale. Les faire cuire 10 minutes à la vapeur. On peut procéder à cette cuisson avant le repas et pourquoi pas remettre les poires au cuit-vapeur quelques instants avant la dégustation si on aime le contraste chaud-froid avec la glace. Sinon, on peut les servir à température ambiante.
Préparer la glace en mixant les rondelles de bananes congelées avec le cacao et une pointe de sel.
On peut préparer cette glace avant le repas et la stocker dans les ramequins au congélateur. Penser à la sortir un peu avant la dégustation pour qu'elle soit bien onctueuse.
Dresser les assiettes juste avant le dessert : garnir chaque poire avec un peu du cocktail intello. Mettre la glace dans des petits ramequins ou former une quenelle pour chaque convive. Ajouter les étoiles et quelques morceaux de clémentines.
Coucou Sarah ! Un blog tout en couleur :-) et une recette vraiment sympa et saine à faire pendant les fêtes, merci pour ton partage !
RépondreSupprimerBonsoir Samira, ravie de te retrouver ici, dans l'univers de nos blogs respectifs, un format encore différent d'Instagram ! A très vite !
SupprimerHUmm voilà qui doit être extra
RépondreSupprimerBonne journée