18/10/2021

Tarte pommes, raisins (Alsace, sans lactose, sans oeuf)

Quelques pommes de l'arbre du gentil voisin (elles sont vraiment délicieuses !) et une nouvelle inspiration venue de mon premier livre L'Alsace végétale, toujours dispo en librairies et en ligne.

L'inspiration, oui, mais avec réappropriation de mes propres bases : la pâte est différente et surtout le petit flan, car je fais toujours pas mal de tests pour un prochain livre (pas le suivant, celui d'après !).

J'ai un peu craqué sur les photos, mais j'aime tellement les photos dehors quand le temps est aussi joli qu'en ce moment, les fleurs, les feuilles, un peu de vaisselle (plat à tarte en poterie alsacienne, assiette et théière chinées, petite Alsacienne dessinée par Guy Untereiner, tasse d'une veille collection Monoprix, le mélange des genres, j'aime bien !), la tarte, j'aurais pu y passer des heures...

Pour un moule de 24 à 26 cm de diamètre
Pour la pâte
* 200 g de farine (ici 100 g de petit épeautre et 100 g d'épeautre pour faire des fonds de stocks)
* 1 cuillère à soupe de sucre complet
* 1 pincée de sel
* 1 cuillère à café de cannelle (celle de Georges Colin est vraiment goûteuse, parole d'Alsacienne qui adore cette épice !)
* 40 g d'huile d'olive douce
* 80 g d'eau
Pour la garniture
* quelques pommes
* 1 poignée de raisins secs + un peu d'eau tiède, de tisane ou encore d'eau de vie
* 2 cuillères à soupe de purée d'amande complète (ou blanche)
* 2 cuillères à soupe de fécule (arrow-root dans cette version)
* 1 belle cuillère à café de cannelle
* 1 cuillère à soupe de sucre complet
* 150 g d'eau


Préchauffer le four à 180°.
Préparer la pâte. Au robot ou à la main, pétrir pour obtenir une boule souple et homogène.
Etaler sur un plan de travail fariné. Disposer dans le moule légèrement huilé ou chemisé de papier cuisson. Piquer à la fourchette. Enfourner pour 10 minutes de cuisson à blanc.

Pendant ce temps, fouetter l'eau avec l'eau de trempage des raisins (environ 20g), la purée d'amande, le sucre, la cannelle, la fécule et les raisins.

Sortir la tarte du four. Disposer les pommes en lamelles. Verser l'appareil.
Enfourner pour 30 à 35 minutes encore.

Déguster chaud, tiède ou froid.









12 commentaires:

  1. Jolie tarte et jolies photos. Miam.

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    1. merci Aude ! Bonne soirée à toi et bon courage pour cette dernière semaine avant des vacances bien méritées, j'espère que tu as un chouette programme !

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  2. Désolée si mes messages sont un peu laconiques en ce moment...
    Les vacances seront chargées en boulot et en activités. Il va falloir concilier les deux...
    Et vous quoi de prévu ?

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    1. Ne t'en fais pas, je comprends, le temps passe si vite ...Chez nous et quelques jours en Alsace, la formule de base !!

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  3. Coucou, belle tarte pour se réconforter. Il fait qd mm doux, les gosses sont tous malades 🤪 faut suivre avec ce temps pour s'habiller. On ne va pas se plaindre, les températures vont chuter 😅
    Bon courage, et les photos sont 😍

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    1. Merci Chauba ! La santé tient le coup chez nous, pourvu que ça dure !!

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  4. jolie tarte.. quand à tes photos.. elles sont vraiment vraiment sublimes.. j'adore !!!

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