07/08/2021

Confiture framboises, banane, pas trop sucrée (confiture, été)

Je fais des petits essais de confiture un peu moins sucrée que les recettes classiques.
Comme je n'ai pas réalisé une grande quantité (ici, un grand pot et un pot moyen de cette version framboises-banane, les trois autres pots sont à la myrtille : on avait fait une cueillette lors de nos quelques jours en Alsace), je ne pourrais pas forcément vous rendre un compte-rendu précis de la conservation avec moins de sucre car elles seront sans doute vite mangées !
En tout cas, une fois ouverte, il faut la conserver au frais et la consommer dans les semaines à venir.

Judith a testé cette confiture sur la purée au sésame noir de la marque Jean Hervé qu'elle adore et c'est vrai que le mélange des deux était un vrai délice !
On pourrait ajouter que la tourte de seigle de mon chéri était top aussi !

Pour 2 pots (un grand et un moyen)
* 500 g de framboises
* le jus d'un demi citron
* 1 gousse de vanille
* 150 g de sucre de canne blond
* 1 banane mûre
* 1 g d'agar agar


Dans un saladier, faire macérer les framboises avec le jus de citron, la gousse de vanille grattée et le sucre pendant quelques heures.
Verser dans une casserole à fond épais avec la banane en rondelles. Faire cuire à découvert à feu moyen pendant 30 minutes environ en écumant de temps en temps.
En fin de cuisson, ajouter l'agar agar et laisser cuire encore quelques minutes.
Verser dans les pots préalablement stérilisés, à ras-bord. Fermer. Nettoyer l'éventuel excédent qui aurait coulé le long des pots.
Retourner les pots et laisser refroidir avant de le remettre dans le bon sens.




5 commentaires:

  1. L'association framboises-sésame noir doit être fameuse en effet ! Elle a de bonnes idées ta petite :). Bon dimanche.

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    1. Elle a découvert la purée de sésame noir il y a quelques mois et elle adore...je dois dire que moi aussi ! Bonnes vacances dans le Jura !

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  2. Cette confiture me plaît beaucoup ! Je la ferai cette semaine avec les belles framboises du marché.
    Bon dimanche à toi et aux tiens.
    Anja

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    1. Merci Anja ! La banane n'est pas obligatoire, j'en avais juste une bien mûre en stock...Bonne soirée à toi et à ta troupe !

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  3. coucou voilà de bonnes tartines à faire en perspective, trop gourmand, bisous

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