05/09/2019

Tarte couronne pesto, courgettes (veggie, estival)

C'était un peu la mode il y a quelques temps ces tartes couronnes ! Je n'avais jamais tenté...
Avec ces jolies courgettes vertes et jaunes et mon basilic pourpre, j'ai eu envie de tester l'affaire : c'est vrai que c'est joli et ça permet de changer un peu !

Pour une grande parte
Pour la pâte (recette chipée à Clea dans son livre Tartes fines, grosses tourtes et belles tatins)
* 300 gr de farine bise de blé ou d'épeautre
* une cuillère à café de sel
* 50 gr d'huile d'olive
* 1 oeuf battu
* 60 gr d'eau
Pour la garniture
* 1 beau bouquet de basilic (vert ou pourpre)
* 3-4 cuillères à soupe d'huile d'olive (à ajuster en fonction de la quantité de basilic)
* 3-4 cuillères à soupe de graines de chanvre
* 1 gousse d'ail
* un peu de sel et de poivre
* 2 courgettes, si possible, une jaune et une verte
* une poignée de parmesan râpé

quiche courgette pesto

Préchauffer le four à 180°.
Préparer la pâte. Mélanger à la fourchette les ingrédients puis pétrir à la main pour obtenir une boule homogène.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte.
La disposer sur une feuille de papier cuisson, sur la plaque du four.
Mettre un bol de taille moyenne au milieu.
Mixer le basilic (en garder quelques feuilles pour la déco) avec l'huile, les graines de chanvre, l'ail, un peu de sel et de poivre.
Etaler sur la pâte, autour du bol.
Emincer les courgettes et les disposer en alternant les couleurs, sur le pesto. Les badigeonner d'un peu d'huile d'olive.
Enlever le bol. Tracer une croix dans le cercle laissé par l'empreinte du bol. Tracer une autre croix, pour obtenir 8 parts. Replier la pointe de chaque part vers la garniture.
Enfourner pour 35 minutes. Une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson, on peut ajouter un peu de parmesan râpé sur les courgettes.
Servir tiède ou froid, avec quelques feuilles de basilic (oubliées pour la photo, mais cueillies au jardin pour le dîner !) et pourquoi pas quelques tomates en rondelles pour apporter un peu de cru à cette belle tarte...
Bien entendu, on n'oubliera pas un beau saladier de salade verte !


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