07/03/2016

Tartinade haricots blancs-artichauts-cajou (vegan)

Un accompagnement sympathique à une bonne fougasse (on a aussi mangé une soupe de potimarron avec un peu crème de coco et une petite salade graines d'alfalfa germées et carottes lacto-fermentées sauce huile de sésame et vinaigre d'umeboshi)...
+ moment lecture pour les loubards

Pour un bol
* 100 gr de haricots blancs (pesés crus) trempés une nuit et cuits environ 1h30
* 3 artichauts marinés
* 1 poignée de noix de cajou
* 2 gousses d'ail
* un peu d'huile d'olive
* sel, poivre
* le jus d'un demi-citron


Mixer tous les ingrédients et c'est tout!




05/03/2016

Crakers aux graines et à la tomate séchée

Une autre version de crakers! Toujours pratiques pour les petites faims et pour les repas à emporter du midi...
+ atelier déco de Pâques avec des rouleaux de papier toilette!

Pour une quinzaine de crakers
* 1 petit verre de graines de lin
* 1/2 verre d'amandes entières
* 6 tomates séchées
* 3 cuillères à café de tamari
* 1/2 verre d'eau tiède
* 1 verre de graines au choix : j'ai mélangé graines de sésame et de courge
* quelques herbes de Provence


Préchauffer le four à 160°.
Dans un mixeur, mixer les graines de lin et les amandes.
Ajouter les tomates séchées et le tamari. Mixer.
Ajouter l'eau, le reste des graines et les herbes. Mixer un tout petit peu.
Etaler à la main sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner pour 20 minutes puis découper puis réenfourner (ça existe, ça ?) pour 15 minutes.







04/03/2016

Madeleines coco (sans gluten, sans lactose, sans sucre ajouté...mais avec du goût quand même!)

Bon, j'aurai bientôt testé toute la page madeleines du livre de Clea Tout sans gluten!
Mais ça fait un petit goûter sympa, tendance un peu vide-placard ce coup-ci car il me restait tous les ingrédients en petites quantités. Un résultat pas sucré du tout, la coco très présente, il faut être fan! 
+ Judith joue beaucoup avec les lettres en ce moment!

Pour 9 madeleines
* 40 gr d'huile de coco
* 1 oeuf
* 5 cuillères à soupe de crème de coco (ou de lait)
* 25 gr de noix de coco râpée
* 25 gr de farine de coco
* 25 gr de farine de riz
* un peu de vanille en poudre
* 1 cuillère à café de poudre à lever
* une pincée de sel



Faire fondre l'huile de coco doucement dans une petite casserole.
Verser dans un saladier. Battre avec l'oeuf. Ajouter les ingrédients en battant entre chaque ajout.
Laisser reposer 30 minutes au frais.
Préchauffer le four à 200°.
Remplir les moules avec une cuillère. Lisser la surface.
Enfourner pour 10 à 12 minutes.
Laisser tiédir puis démouler et faire refroidir sur une grille.



03/03/2016

Muffins brocolis-carottes

Sur la même base que cette recette, mais avec des brocolis précuits et grossièrement hachés et une carotte râpée...toujours pratiques pour les lunchbox de la famille!





02/03/2016

Mousse avocat-carottes-crème de coco (crue) + quelques moments du we!

Une mousse à l'avocat, à la coco et à la carotte (qui apporte un tout petit peu de mâche à cet ensemble sinon tout doux, tout onctueux!)...
Très chouette avec des brocolis encore croquants et des graines de courge toastées avec un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre et de curry... (et un peu de semoule aussi!)
Photos en soirée toutes pourries...
+ il a fait beau à Oslo ce we : balade en forêt le samedi et au bord de la mer le dimanche (on est quand même super content de notre cadre de vie!!)
+ un bon repas du midi pour se réchauffer : chou-rouge aux raisins secs, poulet au miel et salade d'épinards...
+ ça danse, ça danse! et ça met le souk dans la chambre! (session rangement le dimanche soir!!)

Pour 2 personnes
* 3 carottes
* 2 avocats
* 10 cl de crème de coco
* le jus et le zeste d'un demi citron
* 1 cuillère à soupe tamari
* un peu de gomasio pour la déco


Mixer tous les ingrédients et voilà!