12/12/2025

Carpaccio de radis blue meat, soja, orange (amap, vegan, cru)

Une entrée ou un accompagnement simple, joli et délicieux.
Je suis une amatrice de radis et c'est chouette parce qu'il en existe de nombreuses variétés et que dans tous les cas, ils nous font du bien car ils sont riches en vitamines, en fibres et très bons pour le foie, un organe qu'il faut chouchouter !

Comme souvent, quand je prépare nos repas, je me laisse guider par les légumes de nos paniers de l'Amap...et régulièrement aussi, par ma vaisselle et ici ce très très beau plat de la céramiste Marie Caroline Lemans dont j'ai découvert le travail récemment grâce à la belle sélection proposée par Amandine lors des Escales du Colibri. La couleur et la texture de ce plat m'ont beaucoup plu et je pense que vous allez le voir pas mal par ici les prochains temps (et dans les visuels de mes prochains livres !).

Pour 4 personnes, en accompagnement
* 1 radis blue meat moyen
* 1 cuillère à soupe de sauce soja
* 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
* 3 cuillères à soupe d'huile de sésame
* 1 orange
* un peu de poivre


Laver le radis, le brosser ou l'éplucher, puis le couper en rondelles fines.
Les disposer dans un plat.
Dans un petit bol, mélanger la sauce soja, l'huile, le jus et le zeste d'une moitié d'orange, un peu de poivre. Couper le reste de l'orange en rondelles, puis en quart. Disposer avec les radis et assaisonner avec la sauce.


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