24/11/2025

Quiches chou fleur et curry (amap, veggie)

Les jolies quiches qui font honneur aux magnifiques choux-fleurs de l'Amap ! 
Je trouve que ce légume se marie bien avec le curry et la quiche est toujours une bonne idée en base de repas, avec une bonne salade verte et/ou quelques crudités.
Elle est souvent au programme de nos repas, avec rarement exactement la même composition.
J'aime varier les farines utilisées dans la pâte, les garnitures, les ingrédients de l'appareil, les épices, les formes, c'est ma manière de ne pas jamais m'ennuyer quand je cuisine !

Pour 2 quiches fleurs (ou une classique)
Pour la pâte
* 100 g de farine de blé semi-complète
* 100 g de farine de seigle semi-complète
* 2 g de sel
* 1 cuillère à café d'herbes de Provence
* 45 g d'huile d'olive
* 80 g d'eau

Pour la garniture
* 1 oignon
* 2 gousses d'ail
* un peu d'huile d'olive
* environ 400 g chou fleur
* un peu de sel, de poivre et de curry
* 200 g de crème végétale ou classique
* 2 oeufs
* quelques graines de tournesol


Préparer la pâte en pétrissant les ingrédients pour obtenir une boule homogène. Laisser reposer le temps de préparer la garniture.
Couper le chou fleur en petits morceaux. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile, l'oignon et l'ail émincés, un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence et de curry, pendant une dizaine de minutes, jusqu'à légère coloration.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis disposer dans les cercles/moule choisis. Piquer à la fourchette.
Fouetter la crème avec les oeufs, un peu de sel et de poivre. Ajouter le chou fleur et mélanger. Verser sur les fonds de pâte, saupoudrer avec quelques graines de tournesol, puis enfourner pour 35 minutes environ.
Laisser refroidir un peu avant de déguster.




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