26/11/2025

Bananabread (goûter, vegan, sans gluten)

Une recette que je fais régulièrement pour le goûter des enfants, quand les bananes sont bien mûres.
C'est une version sans gluten, n'hésitez pas à mixer les farines sans gluten ou à rester sur une seule, ça marche aussi en version 100% farine de sarrasin ou de riz, avec une pointe de farine de châtaigne ou de souchet.
On peut aussi réaliser ce bananabread avec de la farine de petit épeautre, le psyllium sera alors facultatif.

Pour un cake
* 1 cuillère à soupe de psyllium
* 6 cuillères à soupe d'eau
* 80 g d'huile de coco molle
* 70 g de sucre complet
* 1 pincée de fleur de sel
* 5 bananes mûres
* 100 g de farine de sarrasin
* 100 g de farine de riz complète
* 1 cuillère à soupe de poudre à lever sans gluten
* 100 g de chocolat noir grossièrement concassé


Préchauffer le four à 180°.
Dans un petit bol, mélanger le psyllium et l'eau.
Dans un saladier, mélanger le sucre avec l'huile de coco et le sel. Ajouter 4 bananes et écraser à la fourchette.
Ajouter ensuite le mélange psyllium-eau, les farines et la poudre à lever. Mélanger. Ajouter le chocolat grossièrement concassé.
Verser dans un moule légèrement huilé ou chemisé de papier cuisson.
Couper la dernière banane en deux dans le sens de la longueur, la disposer sur le cake, saupoudrer d'un peu de sucre avant d'enfourner pour 55 minutes environ.
Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe.
Laisser refroidir un peu avant de démouler sur une grille.




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