La quiche à l'oignon, un plat souvent au menu chez nous et que je customise en fonction des envies et des stocks !
Ici, les figues et la purée d'amande s'invitent dans la recette, apportant un peu de sucrosité et de rondeur. J'ai mélangé les farines de blé et de seigle (parce que j'aime bien ça, mélanger les farines, pour leurs saveurs différentes et leurs apports nutritionnels variés), mais vous pouvez bien entendu réaliser une version 100 blé.
Pour la pâte
* 150 g de farine de blé semi-complète
* 100 g de farine de seigle semi-complète
* 1 cuillère à café de thym séché
* 2 g de sel
* 60 ml d'huile d'olive
* 80ml d'eau
Pour la garniture
* environ 800 g d'oignons (on peut mélanger oignons blancs et rouges)
* un peu d'huile d'olive
* 6 belles figues
* un peu de sel, de poivre, de thym séché
* 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
* 2 oeufs
* 2 cuillères à soupe de purée d'amande
* 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
* 150 ml d'eau
Préparer la pâte. Au robot ou à la main, pétrir les ingrédients afin d'obtenir une boule homogène. Laisser reposer le temps de préparer la garniture.
Eplucher et émincer les oignons. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, avec les figues en petits morceaux, un peu de sel, de poivre, de thym séché, pendant une dizaine de minutes, en remuant souvent.
En fin de cuisson, déglacer avec le vinaigre, étape facultative mais que j'aime bien pour la touche d'acidité.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Disposer dans un moule ou un cercle huilé ou chemisé de papier cuisson. Piquer à la fourchette.
Fouetter les oeufs avec la purée d'amande, la moutarde, l'eau, un peu de sel et de poivre. Ajouter les oignons et mélanger. Verser sur le fond de pâte et enfourner pour 35 minutes environ.
Laisser refroidir un peu avant de démouler.
Laisser refroidir un peu avant de démouler.
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