23/05/2025

Nouilles udon, chou rave, sauce sésame, oeufs marinés (veggie)

Voilà un exemple (un énième !) de repas du quotidien, complet, savoureux, avec des notes asiatiques qu'on apprécie bien par ici !
Quelques nouilles udon (on peut aussi utiliser des nouilles de riz), une salade de chou rave (un légume que j'adore, on en mange pas mal en ce moment !), des oeufs marinés au soja (je vous conseille de tester, c'est un régal !) et la petite sauce sésame pour lier le tout !

Pour 4 personnes
* 5 cuillères à soupe de purée de sésame ou tahini
* 3 cuillères à soupe de sauce soja ou tamari
* 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
* 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d'agave
* un peu de poivre
* 1 morceau de gingembre de la taille d'un petit pouce
* 250 g de nouilles udon
* 1 beau chou rave ou 2 petits 
* 4 oeufs + 4 cuillères à soupe de sauce soja + 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz + un peu d'eau


Quelques heures avant, préparer les oeufs marinés. 
Préparer la marinade en mélangeant 4 cuillères à soupe de sauce soja, 2 de vinaigre de cidre et un peu d'eau.
Faire cuire les oeufs à l'eau bouillante pendant 7 minutes. Passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson, avant de les écaler délicatement et de les disposer dans la marinade. Couvrir et laisser reposer quelques heures en les tournant de temps en temps.

Préparer la sauce en mélangeant la purée de sésame, la sauce soja, le vinaigre, le sirop d'agave, la moitié du gingembre épluché et râpé  et un peu de poivre.

Eplucher et râper les choux raves. Prélever 2 cuillères à soupe de sauce et assaisonner les choux.

Faire cuire les pâtes en réduisant de 2 minutes le temps de cuisson et en conservant un peu d'eau de cuisson au moment de les égoutter.
Faire chauffer le reste de la sauce dans une poêle avec 4 cuillères à soupe d'eau de cuisson des pâtes. Verser les pâtes et les laisser revenir quelques minutes, jusqu'à ce que la sauce les enrobe bien.
Servir dans la foulée et déguster avec la salade de chou rave, les oeufs marinés, le reste du gingembre épluché et râpé, un peu de poivre.




2 commentaires:

  1. J'adore les oeufs marinés ! Ton assiette fait voyager les papilles.
    J'ai vu ton dernier livre hier sur les tables de la Fnac St-Lazare. J'espère que tu fais de bonnes ventes.
    Bonne journée, bises.

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    1. Hello Marion, merci pour le petit point "présence de mon livre", c'est chouette de savoir que j'ai quelques oeils/espions attentifs ! Et c'est cool de savoir qu'il est un peu visible car c'est quand même la bonne période pour qu'il attire les gourmands ! J'espère que tu vas bien et te souhaite une belle journée !

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