06/03/2025

Quiche butternut et panais (amap, veggie, quiche)

Une quiche toute simple qui me permet de varier les préparations des légumes de nos paniers de la semaine et de gérer quelques petits restes d'une brioche garnie façon oeufs cocotte qu'Augustin avait cuisinée ce week-end.

Penser et organiser les repas du quotidien, c'est aussi éviter de gaspiller et donc s'adapter à ce qu'on a chez soi plutôt que de retourner faire des courses.
Nous n'avons pas de grandes réserves chez nous car notre espace de vie n'est pas immense (et ni cave ni garage ne viennent le compléter), mais cela me permet de bien gérer nos petits stocks et de manger une majorité de produits frais.

Bien entendu, d'autres légumes de saison peuvent être utilisés et de la farine de blé classique fera aussi très bien l'affaire !

Pour une quiche
Pour la pâte
* 250 g de farine de petit épeautre
* un peu de sel
* quelques herbes de Provence
* 55 ml d'huile d'olive
* 100 ml d'eau

Pour la garniture
* 400 de courge butternut
* 400 g de panais
* 4 gousses d'ail
* un peu d'huile d'olive
* un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence
* 200 ml de crème (végétale ou animale)
* 2 oeufs
* un peu de fromage à pâte dure râpé de votre choix


Préparer la pâte. Pétrir les ingrédients pour obtenir une boule homogène. Si besoin, ajouter un peu de farine.

Préparer la garniture.
Eplucher et couper en petits morceaux le panais et la courge. Dans une poêle, faire revenir l'ail émincé dans un peu d'huile d'olive avec les légumes, un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence, pendant 5 minutes, jusqu'à légère coloration.
Ajouter un verre d'eau et laisser cuire à feu moyen pendant encore 15 minutes.

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. La disposer dans le moule huilé ou chemisé de papier cuisson. Piquer à la fourchette.

Dans un saladier, fouetter la crème avec les oeufs, un peu de sel et de poivre. Ajouter les légumes. Mélanger, puis verser sur le fond de pâte. Saupoudrer de fromage râpé, puis enfourner pour 35 minutes environ. On peut passer sous le grill du four quelques minutes en toute fin de cuisson.



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