08/01/2025

Cookies miso, sésame et chocolats (goûter, dessert)

Parce qu'on ne se lasse jamais des cookies - pour ma part, en tout cas ! - voici une énième recette avec un mariage sésame, miso et chocolat qui fonctionne forcément pas mal du tout !
Le miso apporte une note salée qui ne plaira peut-être pas à tous, mais chez nous, on aime bien le mélange sucré-salé et les enfants connaissent la saveur du miso qu'ils ont tout de suite détectée.

Pour 8 à 10 cookies
* 220 g de farine de petit épeautre
* 20 g de graines de sésame
* 80 g de sucre complet
* 70 g de purée de sésame
* 70 g d'huile d'olive douce (ou de pépins de raisins pour plus de neutralité)
* 4 cuillères à soupe d'eau
* 1 cuillère à soupe de miso (jaune dans cette version, mais vous pouvez utiliser du miso blanc pour une saveur un peu plus douce)
* 100 g de chocolat (ici, un mélange chocolat noir et chocolat au lait)


Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la farine avec les graines de sésame, le sucre, la purée de sésame, l'huile, l'eau et le miso.
Ajouter le chocolat grossièrement concassé (on peut garder quelques morceaux à ajouter sur les cookies une fois formés) et former une grosse boule.
Former ensuite des petites boules de pâte, les aplatir légèrement, puis les diposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Ajouter quelques morceaux de chocolat et quelques graines de sésame pour encore plus de gourmandise.
Enfourner pour 12 à 15 minutes.
Laisser refroidir sur la plaque, puis sur une grille.




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