29/11/2024

Cookies butternut, graines de tournesol, chocolat (gôuter, dessert, amap)

Des cookies super gourmands aux saveurs réconfortantes et douillettes, parfaits pour un goûter avec une bonne tisane (au coin du feu et le moment sera parfait...mais même sans le coin du feu, avec les miens, c'était top aussi !).

J'ai utilisé un mélange de farines de blé et de seigle, mais vous pouvez rester sur une version 100% blé ou épeautre, ou varier encore les farines pourquoi pas avec un mélange blé-sarrasin ou blé-châtaigne, ou une version sans gluten avec un mélange riz-sarrasin.

Les graines de tournesol et le chocolat viennent de l'épicerie en ligne Kazidomi.
Le fonctionnement est simple : on s'abonne et on bénéficie ensuite de prix vraiment intéressants pour continuer à manger sainement, même avec un budget serré.
Cette semaine, en plus, le prix de l'abonnement est une super affaire : il passe à 29€ avec le code FRIDAY et mon petit code promo perso FARINE20.
Les réductions peuvent aller jusqu'à -45% sur des produits utiles au quotidien.

Je vous conseillle d'aller faire un tour sur leur site et de vous laisser tenter (vous avez jusqu'au 2 décembre), moi je n'ai pas hésité !

Pour 8 beaux cookies
* 100 g de beurre mou
* 80 g de sucre complet
* 160 g de purée de courge butternut (soit environ 200 g de morceaux de butternut pesés crus, cuits à la vapeur environ 20 minutes, puis mixés)
* 100 g de farine de blé semi complète
* 100 g de farine de seigle
* 1 cuillère à café de poudre à lever
* une pincée de fleur de sel
* 1/2 cuillère à café d'épices à pain d'épices (à doser à votre convenance)
* 50 g de graines de tournesol
* 80 g de chocolat grossièrement concassé


Mélanger le beurre mou avec le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter la purée de butternut, mélanger.
Ajouter les farines, la poudre à lever, le sel, les épices, les graines et les morceaux de chocolat (on peut garder quelques graines et quelques morceaux de chocolat qu'on disposera sur les cookies une fois façonnés). Mélanger et former une boule.
Couvrir et laisser reposer au frais environ 2h.

Préchauffer le four à 180°.
Façonner des boules de pâtes au creux de la main, les aplatir légèrement, puis les disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Ajouter quelques graines, morceaux de chocolat et un peu de fleur de sel.
Enfourner pour 15 minutes environ.
Laisser refroidir sur la plaque, puis sur une grille.



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