08/11/2024

Bundt cake café, noix, chocolat au lait (dessert, goûter)

Une envie de gâteau au café et aux noix !

Et une réalisation qui m'a donné un peu de fil à retordre...
Cela arrive forcément quand on cuisine et c'est plutôt chouette quand on s'en sort finalement pas mal !

Etablir la recette, ok, c'est déjà une étape, se poser la question de la quantité de sucre (j'essaie de désucrer au maximum tout en gardant la gourmandise, je me suis habituée à manger moins sucré, mais je continue à beaucoup aimer les desserts et autres gourmandises, je cherche donc l'équilibre qui me convient !), se dire qu'on va essayer avec de la farine de petit épeautre que j'aime beaucoup (elle est toute douce, moins riche en gluten et facile d'utilisation, mais vous pouvez utiliser de la farine de blé, plus facile à trouver et plus économique aussi), chercher le bon dosage farine-noix et puis se dire que ça va le faire !

Se mettre en cuisine de bon matin (un Matthieu déjà parti, un Augustin qui termine son petit dej, une Judith qui commence un peu plus tard et qui bouquine dans son lit) avec le beurre qui finit de ramollir sur le radiateur (sorti la veille, il a passé la nuit à température ambiante, mais celle-ci commence à être plus fraîche en ce moment !), commencer à fouetter le beurre et le sucre, ajouter les oeufs, stockés dans notre petite salle-manger-veranda, ils sont un peu froids...et font trancher la préparation, continuer à fouetter sans se décourager, ajouter le lait et le café, ne pas réussir à rattraper la texture, ajouter la farine et se décider à passer le tout au mixeur pour homogénéiser l'ensemble, ce qui marche enfin, dérouler le reste de la recette sans encombre.
Enfourner dans mon joli petit moule à kougelhopf bien beurré en espérant que le gâteau se démoulera bien, ajuster le temps de cuisson à ce matériau et à notre four pas hyper puisant, sortir du four, galérer un peu, mais finalement pas trop, pour sortir le gâteau du moule.

Hésiter entre faire un coulis au chocolat au lait ou noir, goûter un tout petit morceau de gâteau qui a débordé, trancher pour le chocolat au lait, lancer mon bain-marie, commencer à préparer le dej en même temps (Judith rentre la première, puis ce sera Augustin et enfin mon amoureux), accueillir un ouvrir imprévu pour quelques travaux éventuels, glacer le gâteau un peu rapidement du coup (le chocolat chaud n'attend pas !),  commencer à préparer mon lieu de shooting pour me rendre compte que la lumière n'y est vraiment pas top en ce jour tout gris, changer de spot sans être totalement convaincue, solliciter ma poulette-mannequin préférée pour une présence humaine charmante sur le visuel, faire quelques photos sans trop tarder parce que j'ai mon couscous veggie à surveiller en parallèle, ne pas être complétement satisfaite, mais relativiser, le gâteau sera délicieux pour notre dessert du soir !!

Vous êtes toujours là ?!

Voilà la recette !

Pour un petit moule (j'ai utilisé un moule à kougelhopg ancient que j'ai et que j'aime beaucoup...mais je dois avouer que les magnifiques moules Nordic Ware me font de l'oeil !!)
* 2 cuillères à soupe de café instantané + 1 cuillère à soupe d'eau chaude
* 150 g de beurre mou
* 80 g de sucre de canne blond
* 2 oeufs à température ambiante (important, vous l'avez compris !), battus
* 150 ml de lait (on peut utiliser du lait végétal)
* 150 g de farine de petit épeautre
* 75 g de noix réduites en poudre grossière (+ quelques unes pour la déco)
* 1 cuillère à soupe de poudre à lever
* 1 pincée de sel
* 50 g de chocolat au lait (ou noir)



Préchauffer le four à 180°.

Mélanger le café avec l'eau chaude. Laisser refroidir.

Avec la feuille du robot ou au fouet électrique, fouetter le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange bien crémeux.
Ajouter ensuite les oeufs battus et fouetter. Ajouter ensuite le lait, le café refroidi, la farine, la levure, le sel, les noix et mélanger.
Verser dans un moule généreusement beurré.
Enfourner pour 45 à 50 minutes en fonction du matériau de votre moule et de la puissance de votre four. Une pointe doit ressortir séche.

Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler délicatement. Laisser refroidir sur une grille.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Verser sur le gâteau, décorer avec quelques cerneaux de noix.
Déguster dans la foulée ou attendre que le chocolat durcisse.

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